當前位置: 健康中國> >

市場監管總局:加工生産病死、毒死等死因不明的禽、畜肉類 將受最嚴處罰

發佈時間: 2020-09-11 11:09:47   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,市場監管總局印發《關於加強肉製品生産監督檢查的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》部署各地市場監管部門開展肉製品生産企業全覆蓋監督檢查,督促企業落實食品安全主體責任,保證肉製品品質安全,推動肉製品品質提升。

《通知》要求,此次將重點檢查肉製品生産企業食品安全管理、原輔料採購、生産過程式控制制、産品檢驗檢測、食品安全自查等情況;以及肉製品加工小作坊環境衛生、原料採購、加工控制、産品檢驗、産品銷售等情況。

《通知》指出,各地市場監管部門要研究制定本轄區肉製品生産企業和肉製品加工小作坊的監督檢查方案和檢查要點表,統一組織監督檢查、統一檢查人員培訓、統一監督檢查內容、統一檢查結果處置。要進入生産場所開展監督檢查,認真記錄檢查發現的問題;發現存在食品安全事故風險的,責令企業停止生産;對可能存在食品安全問題的原料肉、食品添加劑、食品相關産品開展抽樣檢驗。

《通知》明確,市場監管部門要督促肉製品生産者制定整改措施,逐項進行整改,並對整改完成情況進行跟蹤驗證,確保整改到位。針對此次監督檢查發現的風險問題和風險企業,建立食品安全風險清單、防控措施清單和監管責任清單。要嚴格按照“四個最嚴”要求,對發現違反食品安全法律法規和食品安全標準,特別是使用病死、毒死、死因不明、無檢驗檢疫合格證明的禽、畜肉類,以及非法採購加工陸生野生動物肉類等的嚴重違法行為,實施最嚴厲的處罰,涉嫌犯罪的,一律移送公安機關。 (邢鄭)

延伸閱讀