當前位置: 健康中國> >

禁藥“三變身”竟成熱銷“減肥藥”

發佈時間: 2020-09-10 10:19:29   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

禁藥“三變身”竟成熱銷“減肥藥”

遼寧發佈指導意見,就“地溝油”“注水肉”“假減肥藥”等食品藥品犯罪設定罪尺規

添加“西布曲明”的減肥藥、添加“西地那非”的“瑪卡蟲草丸”,還有真醫師售賣的假藥“五蛇疼痛丸”……遼寧省高級人民法院近日發佈的8起危害食藥品安全犯罪典型案例顯示,當前,食藥安全犯罪花樣不斷翻新,犯罪形式依然嚴峻。

當天,遼寧省高級人民法院與省人民檢察院、省公安廳聯合出臺《關於辦理危害食品藥品安全犯罪案件證據審查與法律適用的指導意見》(以下簡稱《意見》)。遼寧省高級人民法院黨組成員、執行局局長王宏介紹,《意見》首次就“地溝油”“注水肉”“假減肥藥”等群眾關心的食品藥品安全問題,設定定罪標準,統一執法尺度,從嚴打擊“從農田到餐桌”“從實驗室到病房”每一環節所出現的危害食品藥品安全犯罪案件。

當天發佈的一起案例中,一款“減肥藥”竟變身三次在網上銷售。

2017年2月,謝某在貴州貴陽市通過淘寶網購進國家明令禁止生産、銷售的“西布曲明”、空心膠囊、荷葉粉等原料,加工生産添加“西布曲明”的減肥膠囊,並在淘寶網店銷售,累計銷售36.7萬元。廖某在明知含有禁用成分的情況下,仍在江西九江市大量網購,自行包裝更名為“雞仔家”減肥膠囊,在網上批發零售。劉某在瀋陽市網購該産品後,偽造保健品標識自行包裝,起名為“凹凸變身丸”,定價一盒238元,通過其在淘寶網經營的網店對外銷售。

2017年3月至2017年9月,公安機關陸續將涉案人員抓獲,被害人遍佈全國多個省份,有部分被害人服藥後産生心慌等不良反應。

遼寧省高級人民法院刑事審判第二庭庭長王鈺介紹,食品藥品安全犯罪跨區域犯罪特徵明顯,犯罪對象具有蔓延性與寬泛性。同時,通過網際網路和不斷發展的現代化物流手段制假、售假的犯罪現象突出。

比如,2013年,郭某照在無生産、銷售保健食品所需許可手續,沒有專業保健食品配方的情況下生産添加西藥“西地那非”的“瑪卡蟲草丸”,並稱之為保健食品。通過專人在網上招聘代理商銷售,並通過物流方式進行交付。2014年5月開始,“瑪卡蟲草丸”在全國多個省市代理銷售。

針對食品藥品安全違法犯罪,當前還存在法律適用複雜的問題,犯罪隱蔽也帶來司法、執法難題。

在遼寧省高院發佈的典型案例中,大連邱某慧在皮凍、燜子中非法添加工業明膠或過量添加食用明礬,既犯下生産、銷售不符合安全標準的食品罪,又犯了生産、銷售有毒、有害食品罪。

“數罪並罰下,因為適用的法律複雜,如果沒有統一執法尺度,容易出現同案不同判的狀況。”上海段和段(瀋陽)律師事務所律師孟宇平説。

食藥安全犯罪涉案人數眾多、分佈多地也增加了查處難度。“瑪卡蟲草丸”案中,除宮某係遼寧省東港市本地人外,其他17名被告每人平均分佈在多個省市,更多的被告人是通過網際網路聯繫後實施銷售。案件持續時間長達兩年,涉案被害人人數眾多。“像這樣的案件,查處犯罪事實、固定證據、追溯犯罪源頭難度很大。”王鈺説。

“讓食藥偵戰線民警在辦理案件過程中更有信心和抓手。”遼寧省公安廳食品藥品犯罪偵查總隊副總隊長李寧認為,《意見》闡明瞭危害食品、藥品安全犯罪具體內容,完善食品藥品類違法犯罪案件的法律依據,明確各單位的工作職責,建立起一套完善的聯席制度,能夠推進公安部門與行政部門的工作配合。(記者劉旭)

延伸閱讀