當前位置: 健康中國> >

海關總署:已對19個國家的56家冷鏈食品企業暫停進口

發佈時間: 2020-09-09 10:53:35   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

隨著境外新冠肺炎疫情的發展,冷鏈環節受污染風險加大,截至9月7日,海關總署已對發生員工感染新冠肺炎的19個國家的56家冷鏈食品企業採取了暫停進口措施。

9月8日,2020肉類産業發展大會在青島召開。海關總署相關司局負責人在會上表示,海關總署堅持關口前移,採取與出口國家(地區)溝通磋商、對輸華食品企業遠端視頻檢查、對發生疫情企業動態管理等一系列措施,不斷強化源頭管控,保障進口冷鏈食品安全。

新冠肺炎疫情發生後,海關總署致函涉及輸華冷鏈食品的105個國家(地區)的主管部門,並與有條件的國家(地區)主管部門舉行視頻會議,請其按照相關規範,實施有效監管;指導督促輸華食品企業落實各項措施,加強員工防護,從源頭上防止新冠病毒污染食品和包裝。

為確保源頭管控措施落實,海關總署加強督促檢查,通過視頻檢查系統對境外主管部門和企業落實各項措施情況、食品管理體系運作情況進行遠端抽查。截至9月7日,已累計抽查30個國家(地區)的76家肉類、水産品、乳製品、冷凍水果企業。抽查情況看,出口國家(地區)主管部門和企業積極履行承諾,加強源頭管控,嚴防污染風險。

針對一些國家(地區)部分輸華冷鏈食品生産企業發生聚集性感染事件等情況,海關總署密切跟蹤境外冷鏈食品企業疫情情況,及時採取風險防範措施。截至9月7日,海關總署對發生員工感染新冠肺炎的19個國家的56家冷鏈食品企業採取了暫停進口措施。

全國海關對進口冷鏈食品開展新冠病毒風險監測,截至9月7日,共抽樣檢測樣本50多萬個,覆蓋産品樣本、內外包裝樣本、集裝箱內壁等樣本。除7月3日大連海關和廈門海關從來自厄瓜多3家企業1個集裝箱內壁樣本、5個外包裝樣本中檢出新冠病毒核酸陽性,其他樣本均為陰性。

海關總署表示,中國海關將繼續加強與出口國家(地區)主管部門合作,加強源頭管控,嚴防進口包括肉類在內的冷鏈食品生産、加工、儲存、運輸過程中受到新冠病毒及其他有毒有害物質污染,加強口岸風險監測,保障進口食品安全。

據統計,截至目前,我國已批准從38個國家(地區)2020家企業進口豬、牛、羊、禽、鹿、馬、驢肉等7種肉類産品。2019年,我國進口肉類總量達617.82萬噸。今年前8個月進口658萬噸,已超過去年全年進口量。

據了解,2019年以來,根據國際動物疫情狀態,海關總署暫停了波蘭禽肉、匈牙利禽肉、愛爾蘭牛肉和哈薩克羊肉對華出口,對60家履行主體責任不到位的企業採取了取消或暫停註冊資格等措施,並對169批不符合我國食品安全法律法規和食品安全國家標準要求的肉類實施了退運或銷毀處理措施。(經濟日報記者劉志強)

延伸閱讀