當前位置: 健康中國> >

逐戶追蹤確保貧困殘疾人脫貧

發佈時間: 2020-09-04 10:07:02   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,中國殘聯印發《關於持續抓好貧困殘疾人脫貧攻堅工作的通知》,結合脫貧攻堅收官階段貧困殘疾人脫貧攻堅重點任務,對各地持續抓緊抓實各項工作作出部署安排。

《通知》要求,各級殘聯要逐戶追蹤政策落實,確保如期全面實現貧困殘疾人脫貧攻堅任務目標。緊緊圍繞貧困殘疾人脫貧攻堅的突出困難和工作短板,進一步加大工作力度,毫不鬆懈地全力配合各級黨委、政府做好貧困殘疾人脫貧攻堅各項收官工作。

《通知》強調,要鞏固貧困殘疾人脫貧攻堅來之不易的成效,及時摸清掌握貧困殘疾人家庭受疫情災情影響實際,加大對受疫情災情影響貧困殘疾人家庭的臨時救助和幫扶。加強對殘疾人貧困戶及邊緣戶返貧致貧監測和幫扶工作,將存在返貧和新致貧風險的殘疾人家庭納入監測和幫扶範圍,有針對性地開展幫扶工作,做到應納盡納、應幫盡幫。

《通知》提出,要加快推進貧困重度殘疾人照護服務工作,積極反映當前貧困重度殘疾人的困難和訴求,借鑒推廣各地貧困重度殘疾人照護服務和托養工作的好經驗好做法,整合各方資源和扶持政策,解決貧困重度殘疾人家庭“脫貧不解困”等突出問題,為建立重度殘疾人照護服務和托養服務長效機制打好基礎。(記者王倩)

延伸閱讀