當前位置: 健康中國> >

河南商丘衛健委回應早産兒“死而復生”事件:將認真調查 依法追責

發佈時間: 2020-09-02 09:40:48   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,河南商丘一早産兒“死而復生”事件引發社會高度關注。目前,商丘市衛健委已介入調查。

患者家屬:嬰兒“死而復生”卻成重度腦癱

據媒體報道,2019年,河南商丘許先生的妻子懷孕26周時由於宮內感染需要剖腹産,商丘市第一人民醫院醫生手術前告知家屬,孩子出生會是死胎,家屬簽署保證書內容為死胎自行抱走。許先生離開醫院時發現塑膠袋中的嬰兒抽動,隨即返回醫院搶救,經診斷嬰兒存在腦損傷。此後,許先生要求院方承擔責任無果。

許先生夫婦在接受媒體採訪時表示,孕婦在手術室內簽了知情同意書,放棄搶救。但醫生從未告知她生下來的嬰兒有可能是活的,否則不會放棄。醫生將嬰兒交給許先生時,被裝在一個係住口的袋子裏。許先生安頓好孕婦後走到醫院門口,發現孩子有動靜,遂返回醫院搶救。嬰兒連悶帶凍2個多小時,因腦部缺氧造成重度腦癱。

許先生還表示,手術前醫生就告知孩子早産出來是死胎,院方不讓其看監控,手術室裏醫生是否像對待正常孩子一樣拿放自己的孩子存疑。此外,許先生要求將孩子轉到更好的醫院進行治療,院方也未答覆。

醫院:對患兒及家屬帶來傷害深表歉意願承擔相應責任

8月31日,商丘市第一人民醫院官網發佈情況説明。經該院工作組調查核實,産婦丁女士(許先生妻子)于2019年9月16日13時58分轉入該院治療。鋻於患者病情較重,當晚産科組織科室人員進行疑難危重病歷集中討論,認為患者妊娠25周(+5天)就胎膜早破,保胎希望很小;提示存在絨毛膜羊膜炎感染,如繼續妊娠,有出現感染性休克等威脅孕婦生命情況的可能。外院磁共振示胎盤植入不能排除,繼續妊娠隨時有大出血等危及孕婦生命情況可能。且因胎兒孕周小、各器官發育均不成熟,後期可能出現呼吸窘迫綜合症、壞死性小腸炎、死亡等情況,如果存活,遠期可能併發腦癱、腦神經發育障礙、智力障礙、視力及聽力發育障礙等嚴重的神經系統疾病。

醫院將患者病情及科室討論意見告知患者及家屬,並建議患者儘早終止妊娠、行剖宮取胎術。患者及家屬商議後,在該院進行急診手術終止妊娠且決定放棄胎兒、不再搶救,並於2019年9月16日簽署了術前的知情同意書。次日淩晨,經手術,孕婦終止妊娠,引娩一男胎,無自主呼吸,僅有微弱心跳。值班醫生護士根據相關規定將胎兒交于家屬。1小時後,産婦家屬抱胎兒入院急診,要求繼續搶救,院方隨即進行搶救治療。

商丘市第一人民醫院表示,針對診療異議,該院一直與患兒家屬保持著有效溝通。院方對患兒及家屬帶來的傷害深表歉意,並願意承擔相應的責任,絕不推諉搪塞,不負責任。同時建議醫患雙方按正常的法律途徑妥善解決。

商丘市衛健委:將認真調查核實 依法依規界定並追究責任

9月1日,商丘市衛健委在《關於網傳商丘市第一人民醫院7個月早産兒“死而復生”事件的情況説明》中回應,已責成市第一人民醫院在前期與其家屬協商的基礎上,進一步加強溝通,妥善處理此事。

商丘市衛健委表示,將組成調查組對相關事件進行認真調查核實,並依法依規引導醫患雙方通過市醫療糾紛人民調解委員會調解、通過司法鑒定等法定途徑妥善解決該醫療糾紛。待有關醫療鑒定報告出具後,將依法依規界定並追究責任,絕不姑息遷就。(記者彭瑤)

延伸閱讀