當前位置: 健康中國> >

重慶市醫療保障局紮實推進醫保扶貧
助力解決貧困群眾“看病難”“看病貴”問題

發佈時間: 2020-08-31 10:12:56   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

工作人員通過大數據資訊平臺仔細核查貧困人口參保情況

為深入推進健康扶貧,穩定實現貧困人口基本醫療有保障,近年來,重慶市醫療保障局(以下簡稱“市醫保局”)在重慶市委、市政府的領導下,按照全市脫貧攻堅工作總體要求,立足主責主業,強化責任擔當,關注貧困人口,通過聚焦整改突出問題、建立健全扶貧工作機制,綜合施策,努力提升貧困人口醫療服務能力和保障水準,紮實推進醫保扶貧工作常態化開展,切實增強了人民群眾的健康幸福感和獲得感。

完善政策減輕就醫負擔

“幸虧有醫保扶貧的好政策,我才能重獲健康!”這是永川區雙石鎮中心橋村彭阿姨的心裏話。前幾年她被確診為視網膜脫落,卻因貧窮放棄徹底治療,導致現在右眼已經失明,左眼視力也非常差。這兩年來,彭阿姨由於腰椎滑脫、膝蓋半月板損傷、直腸腫瘤等疾病,在永川區中醫院先後進行了3次大手術,共計花費近16萬元。好在她于2013年被納入建卡貧困戶,在享受基本醫保、大病保險、醫療救助、健康扶貧、精準脫貧保等健康扶貧政策後,報銷比例達到90%,再加上享受了臨時救助,3次手術的自付費用僅1萬餘元。“感謝醫保扶貧政策,讓我們這些貧困老百姓能夠得到及時治療。”説到動情處,彭阿姨紅潤了眼眶。

彭阿姨只是眾多享受醫療扶貧政策的貧困群眾之一。近年來,重慶市醫保局深入貫徹《重慶市醫保扶貧三年行動實施方案》,嚴格落實國家局關於“2019年居民醫保每人平均財政補助新增的一半用於大病保險”的政策要求。在普惠降低城鄉居民大病保險起付線、提高大病保險報銷比例至60%基礎上,對貧困人口大病保險起付線降低50%,報銷比例提高5個百分點,從2019年9月1日起,取消貧困人口大病保險封頂線。通過一系列政策,切實提高醫療保障水準,確保貧困人口醫療有保障,減輕貧困人口就醫負擔。

創建臺賬參保不漏一人

去年,重慶市醫保局在繼續做好與扶貧等相關部門貧困人口資訊定期比對工作基礎上,建立了市、區兩級貧困人口參保和貧困人口資助參保兩本“臺賬”,會同重慶市扶貧辦、國家稅務總局重慶稅務局下發了專門通知(《關於建立建檔立卡貧困人口參保情況每月統計分級分析臺賬的通知》),每月從市級將各區縣貧困人口未參保人員情況、中途脫保情況傳遞各區縣,以便區縣及時做好貧困人口的參保續保工作,確保參保一個不漏、資助一個不少。

截至6月底,全市國扶系統共有建檔立卡貧困人員167.87萬人,除去在外地工作參保等按政策無需在重慶市參保的1.5萬人外,應在重慶市參保的166.2萬人全部參加基本醫保。市區兩級兩本台賬的建立和完善,使貧困人口的參保和資助參保工作更具及時性和精準性,有效確保了“應保盡保”“應助盡助”的100%實現。

強化服務提供就醫方便

重慶市醫保局不斷加強與民政、扶貧等部門的協同聯動,進一步完善醫保資訊系統,為貧困人口住院就醫提供基本醫保、大病保險、醫療救助、扶貧救助“一站式”結算服務,切實解決貧困人口就醫費用報銷跑腿墊資問題,為貧困人口就醫和費用報銷提供方便。2020年上半年共惠及27.8萬人次住院貧困人口患者,發生醫保政策範圍內醫療費用10.13億元,基本醫保、大病保險、醫療救助三項制度為貧困人口報銷醫藥費用8.24億元,佔比81.34%。

下一步,重慶市醫保局將按照國家和市委、市政府決策部署,圍繞解決貧困人口基本醫療有保障突出問題,繼續貫徹落實醫保扶貧各項政策,著手研究脫貧攻堅後醫療保障防貧減貧機制,探索三重保障制度功能定位,推進完善統一規範的重大疾病醫保制度和醫療救助制度,減輕困難群眾就醫負擔。在穩步推進全市醫保扶貧工作的同時,確保如期高品質打贏醫保脫貧攻堅戰。(何月梅)

延伸閱讀