當前位置: 健康中國> >

互助用好問責“利劍”助力生態環保

發佈時間: 2020-08-28 14:08:08   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,海東市互助土族自治縣紀委監委明確職責定位,突出主業主責,聚焦“責任、紀律、監督、問責”,持續發力,有力促進全縣生態環境保護督察反饋問題“再回頭、再整改”。

互助縣紀委監委及時召開常委會議專題研究生態環保領域監督執紀問責工作,明確監督執紀問責重點,健全問責機制體制,層層跟進,傳導壓力,督促職能部門加大執法檢查和監管力度,認真處理生態環保方面存在的問題,推進源頭治理。嚴明工作紀律,全面檢查落實中央、省、市和縣委生態環境保護各項決策部署。對生態環境保護主體責任、監督責任不落實、不擔當的,以及對標二輪中央生態環保督察反饋問題整改不力、相互推諉、未履職盡責的,嚴肅追究相關單位領導責任人的責任。

同時,加強監督檢查,派駐紀檢監察組,積極發揮“前哨”和“探頭”作用,深刻領會中央環保督察反饋意見,嚴格對照整改方案和整改要求,全面開展調查核實,做到問題不核查清不放過、整改整治不徹底不放過、責任追究不到位不放過。

此外,加大對生態環境保護領域違紀違法案件的查處力度,對履職不力、不作為、慢作為、亂作為的單位和負責人嚴肅追責問責,以問責倒逼責任落實,以問責督促反饋問題整改,使失責必問、問責必嚴成為常態,確保生態環保領域突出問題和中央環保督察反饋問題立查立改,取得實效。(記者張娜)

延伸閱讀