當前位置: 健康中國> >

浙江規範醫療美容服務秩序 三年查處非法醫美案件841件

發佈時間: 2020-08-28 13:54:37   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

醫療機構衛生監督信譽公示牌。浙江省衛健委供圖

注射玻尿酸、膠原蛋白“減齡”,抽脂、打減肥針“瘦身”……近年醫療美容需求成倍增長,同時也滋生了非法醫療美容行為,嚴重影響消費者健康權益。

2017年起,浙江在全省範圍內開展打擊非法醫療美容“藍盾”專項行動。27日記者從浙江省衛健委獲悉,截至目前該省已查處非法醫療美容案件841件,罰沒款989萬元,基本遏制醫療美容亂象,構建起醫療美容市場長效監管機制。

打好專項牌:加大醫療美容服務監管力度

自打擊非法醫療美容“藍盾”專項行動開展以來,浙江對864家醫療美容機構進行全覆蓋監督檢查。

在監督檢查過程中,浙江重點檢查機構是否存在超診療科目和超範圍執業、醫護資質情況,核查相關藥品醫療器械使用管理情況等,對違法行為發現一起,查處一起。2020年以來浙江共檢查醫療美容機構和生活美容場所14448家次。

與此同時,該省多地出臺相關投訴舉報鼓勵政策,對無證開展“微整形”等查實案件的舉報人予以獎勵。2020年共收到涉及醫療美容投訴舉報440件。

為讓更多民眾了解非法醫療美容危害,浙江衛健部門還利用官方微信等平臺公開處罰資訊,發佈消費預警、曝光典型案例,揭示違法違規行為可能造成的危害,引導消費者自覺選擇正規美容醫療機構接受醫療美容服務。

如杭州市江幹區對進入醫療美容機構集中區域的市民予以短信觸發,提醒消費者理性消費。

打好“誠信”牌:優化醫療美容服務市場監管機制

在規範市場過程中,落實主體責任至關重要。截至6月底,浙江全省864家醫療美容機構皆使用“醫療機構依法執業自查自律系統”開展專項自查自糾,完成違法違規問題的自我整改,所有醫療美容機構和醫務人員通過自查系統簽訂《依法執業承諾書》。

衛生執法人員正在開展檢查。浙江省衛健委供圖

為進一步優化監管,浙江省衛健委制定出臺《醫療衛生信用資訊管理辦法》《醫療衛生信用評價指標及標準(醫療機構)》,開發衛生信用資訊平臺,通過抓取衛生監督綜合監管系統、全民健康資訊平臺、浙江省公共信用資訊平臺等數據資訊,開展醫療機構信用評價。

根據信用評價結果,寧波市試點開展醫療機構星級評定,湖州市吳興區試點醫療機構五色信用碼評定……消費者可以根據醫療美容機構的星級、信用碼顏色作選擇。

此外浙江還開發醫療美容資訊服務平臺,線上可接受公眾線上投訴舉報,查詢醫療美容機構的機構資訊、診療科目、執法檢查結果、醫療服務項目收費情況、處罰情況、信用評定結果等資訊;線下在醫療美容機構醒目位置公示醫療機構執業許可證、執業人員資訊等資訊;在生活美容場所醒目位置張貼“本場所不開展醫療美容行為”的警示牌。

打好“技防”牌:實現醫美市場大數據精準執法

圍繞唯實惟先理念,浙江還積極探索資訊化、大數據、人工智慧等智慧化數字化技術在醫療美容監管領域的應用,推進醫療美容監管治理能力現代化。

2020年,浙江省衛健委開發社會監督資訊監測預警平臺,通過衛生健康領域違法行為關鍵詞梳理,打造完成數據模型庫。

據了解,平臺從網際網路、生活服務類APP端自動獲取醫療美容相關社會監督資訊和消費評價結果,經雲計算分析,對涉及可疑廣告字樣與衛生監管等資訊進行有效比對,發現問題形成監測報告並推送風險預警。執法人員只需點點滑鼠,即可獲取執法線索開展現場檢查,讓違法行為無所遁形。

寧波作為該項目落地試點地區,在平臺試用首日就根據預警資訊精準鎖定一家生活美容機構,發現其違規開展醫療美容服務,並及時進行了查處。一個月內寧波衛健部門共篩查出異常數據588條,其中中風險預警14條、高風險預警4條,立案查處4起,體現了大數據帶來的研判快、共用快、核查準等工作優勢。

此外,為精準打擊醫務人員挂證行為,寧波市鄞州區還率先試點開發醫護人員依法執業“人臉識別”系統,通過生物識別技術採集比對醫美機構醫護人員資訊,醫護人員和非醫護人員的違規診療行為均可識別報警,進一步助力提升非現場執法效率。(張煜歡 沈宏振)

延伸閱讀