當前位置: 健康中國> >

關愛鄉村醫生 44名志願者奔赴一線助力健康扶貧

發佈時間: 2020-08-26 15:14:42   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為進一步解決鄉村醫生“用不上、留不住”等問題,在大學生志願服務西部計劃“關愛鄉村醫生分項”出征一週年之際,第二批44名隊員線上線下集體宣誓,他們奔赴雲南、貴州、甘肅、四川等地,開展鄉村醫生健康扶貧工作。

“一年前做出這個選擇,很多人不理解,雖然路途遙遠,環境艱苦,但這段經歷是珍貴的。”土生土長的上海大男孩許超,去年6月從上海大學畢業後,選擇赴雲南省江城哈尼族彝族自治縣駐點服務一年。走訪中,許超見到了兒女陪伴左右的百歲長壽老人,也見到了身患基因怪病但家人仍竭力救治不離不棄的少年。“真正駐紮進去,才能深刻了解到當地居民就醫、村醫行醫面臨的問題和困難,也才能讓我們的工作有的放矢。”許超説。

在首批駐點隊員中,有16名選擇了續簽一年,他們將與28名新隊員一起,為健康扶貧貢獻自己的力量。44名駐點隊員中,有6名來自上海,平均年齡21歲,他們前往雲南省開展駐點志願服務工作。

新隊員代表孫毓穎表示,自己將儘快進入工作角色。學習過出版專業的她計劃走訪當地鄉村醫生,把他們的故事拍攝成視頻,讓鄉村醫生這個職業更多地走出大山,為人們所知,也希望更多鄉村醫生能夠“留得住”。

上海市政府合作交流辦推進指導處處長秦超表示,希望隊員們將上海先進的理念、知識傳遞給當地,為“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅”豐富通道、構建平臺、做出貢獻。

上海市民政局職業社會工作和志願服務處處長張靜表示,上海民政部門積極引導上海社會組織參與東西部協作扶貧,以這次鄉村醫生健康扶貧項目新增3個項目縣為契機,進一步打造滬甘兩地間的社會組織交流平臺,將社會組織參與脫貧攻堅納入新常態。

截至2020年7月31日,鄉村醫生健康扶貧項目為項目縣村醫贈送了41671份意外和重疾保險,其中意外險實現項目縣鄉村醫生全覆蓋;組織了76場線下培訓,受訓鄉村醫生超過12375名,線上培訓平臺參訓鄉村醫生5182人次;完成了298間村智慧衛生室升級改造;在32個縣發放了共計637.2萬元的慢病簽約管理獎勵基金;與中國大病社會救助平臺合作,通過駐點隊員和鄉村醫生已救助173例大病患者,總籌款金額240萬元。(鄔宇晨、龔雯)

延伸閱讀