當前位置: 健康中國> >

健康扶貧讓貧困群眾看病有保障

發佈時間: 2020-08-25 16:06:57   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

沒有全民健康,就沒有全面小康。2020年是全面打贏脫貧攻堅戰的收官之年,健康扶貧是打贏脫貧攻堅戰的關鍵。陜西省衛生健康委在疫情防控任務艱巨的情況下,把健康扶貧作為重大政治任務和民生工程,盡銳出戰、攻堅克難,各項工作取得階段性重大進展,全省基本醫療有保障的目標基本實現,大病慢病分類救治精準實施,醫療衛生對口幫扶持續深化。

8月21日,陜西省衛生健康委舉辦新聞發佈會,邀請了關中、陜北、陜南三個區域中有代表性的寶雞、榆林、商洛三地衛生健康委主要負責人,分享當地的健康扶貧成果。

寶雞:因病致貧戶減少15844戶貧困人口報銷比例達80%以上

2016年以來,寶雞累計核實救治貧困患者14.8萬人,對17452名患有30種大病貧困患者實施專項救治,對10.26萬慢病貧困患者開展簽約服務;累計報銷貧困人口醫療費用21.77億元,減輕患者負擔8.1億元,貧困人口政策內醫療費用報銷比例達到80%以上。

“基層首診、急慢分治、雙向轉診、上下聯動”的就醫秩序基本形成,90%以上的貧困患者在縣域內得到妥善治療。

……

自脫貧攻堅啟動以來,寶雞聚力實現貧困人口看病“有地方、有醫生、有制度保障”目標,精準施策、真抓實幹,著力構建“三四四三”健康扶貧體系。

“‘三四四三’健康扶貧體系,是指圍繞精準識別、精準覆蓋、精準救治‘三個精準’佈局,強化提標準、廣覆蓋、零墊付、強保障‘四項舉措’全面減負,從縣鎮村醫療機構建設、醫療隊伍專業水準提升、對口幫扶密切銜接、醫療機構管理機制的健全‘四個重點’提升能力,構建健康聯合體系、健康促進體系、健康生態體系‘三大體系’減存控增。通過‘三四四三’健康扶貧體系建設,因病致貧返貧現象得到有效遏制。”寶雞市衛生健康委主任許海峰介紹。

榆林:因病致貧戶從33871戶降至2070戶

榆林堅持“保基本、兜底線”的原則,推動基本醫療衛生服務公平可及,基本解決了“基本醫療有保障突出問題”;堅持“大衛生、大健康”的理念,救治預防雙管齊下,實行大病和慢性病分類救治,強化疾病預防控制。

……

“榆林市圍繞基層醫療衛生服務能力提升、支援基層人才隊伍、大病慢病精準分類救治、流動醫療以及遠端醫療服務提升、城鄉醫療對口幫扶、醫療保障制度等展開各項工作,精準施策、精確發力,全面落實了各項醫療衛生健康扶貧政策。全市醫療衛生資源總量持續增加,醫療服務品質和水準不斷提高,就醫環境明顯改善,人民健康狀況持續向好,為貧困群眾‘有地方看病、有醫生看病、有制度保障看病’保駕護航,為脫貧攻堅守住了健康底線。”榆林市衛生健康委主任惠德存介紹。

5年來,榆林市針對非貧困人口大病醫療費用高、因病致貧風險大,制定了《城鄉居民大病保障辦法》,進一步完善了“有制度保障看病”的機制。目前榆林非貧困大病救治已累計報銷3億余元,大病患者治療費用10萬元以上的合規費用報銷比例達到80%以上,10萬元以內的報銷比例接近80%,有效地減少了農村群眾“因病致貧、因病返貧”現象。

商洛:3.4萬因病致貧戶脫貧家庭醫生簽約履約率達100%

“作為陜西脫貧任務最艱巨的市,我們把解決基本醫療有保障突出問題作為主攻方向,努力保障農村貧困群眾公平享有基本醫療衛生服務。”商洛市衛生健康委主任葉朝陽介紹。

貧困人口縣域內住院治療全面實行“先診療、後付費”制度,基本醫保、大病保險、醫療救助實現“一廳式”服務、“一單式”審核、“一站式”結算,貧困人口住院合規費用報銷比例達80%以上。

分級診療制度基本建立,組建醫聯體16個,全市縣域內就診率達到95.06%,城鄉居民看病就醫更加便捷。

全市貧困人口患原發性高血壓、二型糖尿病、肺結核、嚴重精神障礙病四種重點慢病70686人,家庭醫生簽約率、履約率均達100%,每人每年隨訪不少於4次。

……

商洛市7縣區1283個行政村實現了標準化村衛生室、合格村醫全覆蓋,247個易地搬遷點均有衛生室或者衛生院提供基本醫療保障和基本公衛服務;3.4萬因病致貧戶實現脫貧,健康扶貧各項工作任務全面完成,為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。商洛市基本實現了“小病不出村、大病不出縣”的就醫格局,群眾在家門口看病的夢想“照進”現實。(記者楊靜)  

延伸閱讀