當前位置: 健康中國> >

9月1日起 大連所有廚余垃圾單獨收集運輸

發佈時間: 2020-08-25 16:07:11   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

記者8月24日獲悉,9月1日起,大連市將對所有廚余垃圾實施單獨收集運輸,同時作為全國開展垃圾分類46座重點城市之一,今年底將實現城區範圍內全部實施生活垃圾強制分類,基本建成生活垃圾分類處理系統。

據介紹,截至7月末,大連市轄八區46個城區街道全部開展了生活垃圾分類工作,509個建成區的社區有422個建成示範社區,佔比82.91%,7266個公共機構和相關企業實施了生活垃圾強制分類,垃圾分類督導員總數已增至5652人。

大連市要求全力提高分類覆蓋率,重點打通廚余垃圾收運體系,提高廚余垃圾的回收利用比例。按照“配齊桶、安排人、組織運、廚余垃圾是關鍵”的要求,8月底前,各區將全面配齊分類收運車輛,特別是補齊居民廚余垃圾的收運車輛以及廚余垃圾收運作業方案的規劃設計,包括車輛配置、路線安排、作業模式、收運時間安排等。9月1日起,所有廚余垃圾桶內的垃圾實施單獨收集運輸,並單獨計入廚余垃圾清運處置量。

同時,大連市健全可回收物回收統計系統,要求應統計盡統計。以街道為單位,將轄區回收站點納入資訊收集源,擴大可回收物數據渠道,完善月度上報統計制度,爭取轄區可回收物應統計盡統計,以提高可回收物的回收利用率,年底要實現35%的總目標。此外,還將加快廚余垃圾集中處置設施建設,儘快補齊終端處置短板。包括加快餐廚垃圾獨立建廠項目的建設、加快推進100噸購買服務項目,確保10月末100噸處理能力投入運作等。(記者呂麗)

延伸閱讀