當前位置: 健康中國> >

北京推動全域創建國家森林城市

發佈時間: 2020-08-24 10:26:46   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從首都綠化委員會辦公室獲悉:北京推動全域創建國家森林城市,今年通州區、懷柔區、密雲區將力爭實現創森目標,到2023年,北京市除東城、西城外的其他14個區全部實現創森目標。

在城市總體規劃的基礎上,北京編制實施《北京森林城市發展規劃(2018年—2035年)》,提出了“綠美京華,北京森林”的總體定位。總體目標為,2023年除東城區和西城區外,其他14個區全部成為國家森林城市。

今年春季,北京克服疫情影響,分區分批推進春季造林,目前,北京新一輪百萬畝造林綠化建設任務已完成過半。北京計劃通過兩輪百萬畝造林綠化工程,到2022年森林覆蓋率達到45%,為全域創森奠定堅實基礎。除了新一輪百萬畝造林工程,北京還將“留白增綠”、美麗鄉村建設、森林公園建設、林地綠地濕地保護等相關專項工作全部納入創建工作體系,統籌組織力量、規劃體系、資金項目、計劃進度、考核評估等,確保落圖落地,推進森林城市建設步入快車道。

目前,北京已形成千畝以上綠色板塊250處、萬畝以上大尺度森林29處,濕地總面積達58682.86公頃。全市城鄉各類公園已達1050個,建成“口袋公園”“小微綠地”400多個,基本建成第一道綠化隔離地區城市公園環和第二道綠化隔離地區郊野公園環,北京市民能開窗見綠、出門見園。與1980年相比,2019年北京森林覆蓋率由12.8%提高到44%,城市綠化覆蓋率由20.10%提高到48.46%,每人平均公共綠地面積從5.14平方米提高到16.4平方米。

“全域創建國家森林城市,北京有信心,也有決心。這是首都北京打造國際一流和諧宜居城市的綠色追求,也是用‘以人民為中心’理念推進城市發展的北京答卷。”首都綠化委員會辦公室義務植樹處負責人表示。(記者賀勇)

延伸閱讀