當前位置: 健康中國> >

河北省開展秋季開學學校食品安全風險隱患排查

發佈時間: 2020-08-24 10:27:07   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

河北省開展秋季開學學校食品安全風險隱患排查

確保食品安全避免食物浪費

8月18日,河北省市場監管局、省教育廳、省衛生健康委聯合發佈通知,對2020年秋季開學學校食品安全風險隱患排查工作作出安排。

通知要求,學校校長(園長)要切實擔當起常態化疫情防控下食品安全主體責任,嚴格按照相關法律法規要求開展秋季學期食品安全自查。要落實自查制度,全面履行學校食品安全負責制、學校負責人陪餐制、用餐資訊公開制、進貨查驗索證索票制、食品安全應急管理和突發事故報告等制度,暢通師生投訴渠道,保證各項制度措施落實到位。要自查食堂管理,供餐前,科學做好食堂清潔、通風、消毒,必須對食品處理區內的設施設備、工用具、餐飲具等進行一次全面、徹底的清洗消毒。學校要切實維護“明廚亮灶”設備正常運作,積極利用現代科學技術手段和管理制度提升自我食品安全治理能力和水準。自查社會供餐企業,必須採用具有供餐能力和食品安全保障能力的食品經營企業供餐。供餐企業的食品安全等級應當達到B級及以上。

堅決制止學校餐飲浪費行為。學校食堂應建立出入庫管理、庫存盤點等制度,實行科學管理和規劃,有效管控原材料的日常消耗,避免原材料浪費使用。學校食堂應進一步細化服務手段,區分男女學生、高低年級學生不同需求,提供多種分量食物,避免食物浪費。

各地市場監管、教育行政和衛生健康部門要形成監管工作合力,保障學校食品安全和飲用水安全。監督檢查不合格的學校食堂或社會供餐企業堅決不予供餐。對未開展自查,不及時採取措施消除食品安全或飲用水安全隱患的,視情形單獨或聯合對學校法定代表人進行責任約談;對發現的食品安全違法違規行為,必須依法依規嚴肅查處。

對重點學校食堂和社會供餐企業進行監督檢查。對近年來發生過學校食物中毒或食品安全事件、學生及家長舉報投訴較多、媒體輿論特別關注的學校,市場監管部門要做到開學前全方位、全流程重點指導檢查。對達不到食品安全等級、供餐安全得不到保證、學生及家長投訴較多且不整改的社會供餐企業,教育部門和學校要及時堅決取消供餐,防止釀成食品安全事件。(記者馬彥銘)

延伸閱讀