當前位置: 健康中國> >

鹽城大豐區“健康扶貧”鋪就幸福路

發佈時間: 2020-08-18 11:01:35   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

開展個性化家庭醫生簽約服務,政府辦醫療機構全面實行“先診療、後付費”……今年以來,鹽城市大豐區進一步加大組織力度,全力衝刺,深入落實“四不摘”政策,不斷提升醫療保障水準、醫療服務能力,對所有建檔立卡對象實行網格化管理,為困難群眾“除病根”築牢健康之基。

“在核實患病資訊過程中,一併按居民健康檔案品質管理要求,對既往史、生活環境等初始登記的基本資訊進行核實,做好健康檔案完善工作。”大豐區衛健委相關負責人介紹,在知情同意前提下,為所有建檔立卡低收入戶提供家庭醫生簽約服務,並積極開展大病患者專項救治,明確30種大病救治定點醫院、專家團隊和首席專家,確保個人自付費用控制在住院總費用的10%以內。

著眼長遠,從源頭上防病控病。聚力健康扶貧,既要抓治病,更要抓防病。大豐區著眼長遠,切實加強重大病殘源頭防範,力爭健康體檢全覆蓋。對長期在外地確實無法回豐參加體檢的對象,可在實際居住地醫療機構參加體檢,憑繳費發票按不超過200元的標準報銷;對長期臥床、無法到醫療機構體檢的對象,組織團隊到府體檢。

夯實基礎,增強綜合服務能力。“健全衛生健康服務網路,保障基本醫療衛生服務全覆蓋。”為高標準建設醫療衛生機構,該區投資2億余元對鎮級衛生院進行了新一輪全面建設,就醫環境明顯改善。同時,全面啟動醫療衛生服務能力提升“2018-2020年”三年行動計劃,三龍等5家衛生院配備的CT等大中型醫療設備已經投入使用。

大力度推進智慧健康服務。大豐人民醫院、中醫院設置遠端會診中心,上聯三級大醫院,下聯鎮衛生院、村衛生室。人民醫院心血管內科和內分泌科成立專家組,在每週二、週四與基層遠端視頻會診。投入900萬元,建成遠端影像、心電會診系統,群眾足不出村就能檢查心電圖。

多渠道引進培養衛生人才。採取校園招聘、社會招聘等方式,為基層醫療衛生單位引進衛生人才。2016 -2019年,共與200名醫學生簽訂了農村訂單定向培養協議,其中本科生83名,專科生117名。2018年起,委託南通衛校專門為村衛生室定向培養醫學生,兩年共有58人招錄入學。

多措並舉,加大統籌謀劃力度。健康扶貧是脫貧攻堅戰中的一場重要戰役,事關群眾切身利益,事關脫貧攻堅大局。作為牽頭部門,大豐區衛健委切實履行職責,及時解決難點問題,並抽調業務密切相關科室人員,組成四個督查指導組,加強巡查,保證任務落實到位。區財政局每年足額資助建檔立卡對象參加城鄉居民醫療保險;按每人平均不低於200元標準,安排家庭醫生簽約和體檢費用。區醫保局積極推進控制個人自付費用。區扶貧辦組織“過篩式”回頭看。

為形成齊抓共管的良好氛圍,大豐區將健康扶貧政策融入“口袋書”,做到家喻戶曉。各單位通過多種形式向建檔立卡對象宣傳健康扶貧政策,吸引他們主動關心自身健康狀況,用足惠民政策,自覺配闔家庭醫生做好日常健康管理,遇有健康問題及時逐級求醫,引導合理治療。(王國生 丁曉萍)

延伸閱讀