當前位置: 健康中國> >

臨夏州全力打好健康扶貧“清零戰”

發佈時間: 2020-08-18 10:57:51   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

今年以來,臨夏州緊盯“兩不愁三保障”脫貧標準,圍繞政策落實和品質提升,以“查短補弱提質”為抓手,持續開展檢視回頭看,對健康扶貧工作進行“全面體檢”,壓茬推進各項任務措施落地,推動問題清零見底。

以解決問題為導向,整體推進工作落實。今年上半年,開展健康扶貧工作檢視回頭看9輪次,通過掌握的第一手資料,分析現狀,查漏補缺,做到了問題在一線發現、在一線解決,工作在一線推動。截至目前,中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”等反饋的24條問題已全部完成整改,全州7所臨時騰挪、租借的村衛生室完成新建並回搬。

以達標建設為標準,保障群眾就醫需求。州人民醫院現已完成三級甲等評審,州婦幼保健院通過二級甲等婦幼保健機構等級評審,8縣市縣級綜合醫院全部實現二甲,每個臨床科室有1名合格執業醫師在崗服務,實行“先治療後付費”和“一站式”結報服務。全州123個鄉鎮衛生院診療病種均達到50種以上,縣人民醫院治療病種達到250種以上,涉及健康扶貧的縣級醫院、鄉鎮衛生院和村衛生室完成分類達標建設標準。

以簽約服務為兜底,做到基本醫療有保障。5.79萬名納入建檔立卡範圍的長期慢性病患者,家庭醫生簽約服務全覆蓋,30種大病患者(7746人)累計救助率達到100%,做到了應簽盡簽、應治盡治。目前,全州90%的常見病、多發病都能夠在縣域內得到診治,有效緩解了群眾看病難和看病遠的問題。 (記者劉剛林)

延伸閱讀