當前位置: 健康中國> >

清熱消暑、生津潤燥!推薦桂花烏梅桑葚飲

發佈時間: 2020-08-18 11:02:29   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:清熱消暑、生津潤燥

推薦理由:一般人群均可。

材料:

烏梅50g、桑葚幹15g、陳皮1角、冰糖、桂花幹適量(3-4人量)。

製作方法:

所有材料洗凈後用,烏梅、桑葚幹、陳皮可用清水500ml浸泡半小時;然後將烏梅、桑葚幹(含浸泡的水)放入鍋中加入清水至2000ml,大火燒開後轉小火30分鐘,接著加入適量桂花幹、冰糖,攪拌並小火煲10分鐘,關火晾涼即可食用。

湯品點評:

烏梅又名梅實,《神農本草》記載其味酸性平,歸肝、脾、胃大腸經,具有除熱煩清、安心生津等功效。現代醫學證明烏梅對多種細菌均有不同程度的抑菌作用,其中含有的大量蘋果酸、檸檬酸能降低腸道酸鹼值,促進腸蠕動,保護腸道功能及減少有毒物質的吸收。桑葚是一味藥食兩用的材料,據《中國藥典》記載,它具有補血滋陰,生津潤燥的功效,可用於眩暈耳鳴,心悸失眠,鬚髮早白,血虛便秘等症。據現代藥理研究,桑葚具有抗疲勞、抗衰老、調節免疫、調節血糖等作用;陳皮理氣消滯,有運化脾胃,改善消化功能的作用。

暑氣是夏日的主氣,暑邪乃火熱之氣所化,故為陽邪,最易傷津耗氣,烏梅可酸甘化陰,桑葚可生津潤燥,桂花可提香,是夏季很好的一款消暑飲品。但需要注意的是陳皮氣香性溫,大量使用容易耗氣傷陰,因此本飲品中陳皮不宜過量,糖尿病人群不宜添加冰糖。

延伸閱讀