當前位置: 健康中國> >

血糖高,吃西瓜別超兩片

發佈時間: 2020-08-14 10:42:17   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

西瓜口感甘甜,血糖高的人擔心升高血糖,忍痛放棄。血糖高真的不能吃西瓜嗎?

口感甜不代表含糖量高。《中國食物成分表》中的數據顯示,每百克西瓜的碳水化合物含量為5.7~8.1克,其實這個含量並不高,比如,等重的香蕉為 22克。西瓜特別甜其實與含果糖多有一定關係,果糖的甜度是蔗糖的1.7倍,葡萄糖的2.3倍,在天然糖類中是甜度最高的。

血糖高的人選擇食物需要關注升糖指數(GI),西瓜的為72,屬於高GI食物(低GI點55,中GI是 55~70,高GI>70),不過只看食物的升糖指數是不夠的,還需要看它的血糖負荷(GL)。GL=GI×碳水化合物含量(克)/100,大於20的為高GL食物,10~20的為中GL食物,小于10的為低GL食物。假設血糖高的人吃100克西瓜,以含糖量較高的品種為例,其每100克含糖量為8.1克,所以GL為5.83,屬於低GL,如果吃200克西瓜,那麼GL是11.66,屬於中GL。因此,血糖高的人每天吃100克西瓜完全沒問題,最好不超過150克(大約兩片,每片瓜瓤重量為75克左右)。西瓜是升糖指數高、碳水化合物含量少的食物,雖然容易轉化為血糖,但如果能控制好攝入量,是不會引起大幅度血糖波動的。(北京營養師協會理事 于仁文)

延伸閱讀