當前位置: 健康中國> >

扒一扒常見的食品添加劑

發佈時間: 2020-08-13 10:49:36   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

目前我國有23類、近2000種食品添加劑。酸度調節劑、抗結劑、消泡劑、抗氧化劑、漂白劑、膨松劑等都是比較常見的食品添加劑。

酸度調節劑:主要有檸檬酸、磷酸、碳酸鈉、碳酸氫鈉等,在飲料中常見。

抗結劑:亞鐵氰化鉀主要用於食鹽,二氧化硅、硬脂酸鎂、微晶纖維素用在藥片或粉劑中防潮防結塊,保持物質的顆粒狀態。

消泡劑:主要有乳化硅油、醚類消泡劑和二甲基聚硅氧烷,是在豆製品、制糖、發酵、釀造等食品加工中廣泛使用的消泡劑。

抗氧化劑:二丁基羥基甲苯BHT、叔丁基對苯二酚TBHQ應用在食用油、油炸食品中;異抗壞血酸常用於腌制肉製品。

漂白劑:二氧化硫、焦亞硫酸鈉、亞硫酸鈉、硫黃等。二氧化硫的還原作用,會破壞酶的氧化系統,達到防腐的目的;亞硫酸鹽可以使果脯、蜜餞來保持淺黃色或金黃色。

膨松劑:碳酸氫鈉、碳酸氫銨會使麵糰變成有孔洞的海綿狀組織,柔軟可口易咀嚼,容易消化。

膠基糖果中基礎劑:膠基糖基礎劑是以橡膠、樹脂、蠟等物質經配合製成的用於膠基生産的物質,泡泡糖、口香糖常用。

著色劑:著色劑按來源分為天然色素和人工合成色素兩大類。天然色素常用的如β-胡蘿蔔素、甜菜紅、花青素、辣椒紅素、紅曲色素、姜黃、胭脂蟲紅、焦糖色等。人工合成色素包括胭脂紅、檸檬黃、日落黃、莧菜紅、赤蘚紅、靛藍和亮藍、葉綠素銅鈉鹽、二氧化鈦等。

延伸閱讀