當前位置: 健康中國> >

吃對主食有助控血糖

發佈時間: 2020-08-10 14:00:05   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

血糖是哪來的?是糖和澱粉(統稱為碳水化合物)帶來的。碳水化合物總量越大,升糖的潛力就越大。日常飲食中,碳水化合物的主要來源是主食。因此正確吃主食有助控制血糖。第一,常吃富含膳食纖維的主食,比如糙米、燕麥等全穀物,以及紅豆、綠豆等雜豆,至少應佔主食的1/3。第二,注意加工方式。主食做得越軟,粥熬得越爛,越容易升高血糖。因此,蒸飯、熬粥最好選擇適中口感或者偏硬。第三,控制攝入量。《中國居民膳食指南(2016)》建議,每天主食的推薦攝入量為250~400克。第四,搭配肉、蛋、蔬菜一起吃。肉、蛋中的蛋白質和蔬菜中的膳食纖維可以抑制血糖快速上升。第五,如果血糖控制得不好,一餐中的主食可以少吃,不過要增加餐次,每兩餐之間可以適當加餐,定時定量,保持血糖平穩。(孫樹俠)

延伸閱讀