當前位置: 健康中國> >

吃隔夜西瓜會要命?看看吃西瓜的正確姿勢!

發佈時間: 2020-08-06 14:21:56   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

編者按:炎炎夏日,家家戶戶消暑解渴的必備水果之一——西瓜上桌了。與此同時,“一塊西瓜引起腸壞死”“吃隔夜西瓜險些喪命”等這樣的駭人新聞也屢屢被報道。那麼,西瓜應該怎麼吃呢?今天,我們就為大家科普夏天如何健康吃西瓜。

西瓜冰一下,為啥更甜了?

夏天,人們為什麼總喜歡把西瓜冰一下再吃呢?除了保存的需要,主要和“甜蜜定律”有關。

因為西瓜中的糖分主要是果糖,果糖的甜度會隨著溫度的變化改變。40℃以下時,溫度越低,果糖的甜度越高,最高能達到蔗糖的1.7倍多,而當溫度在40℃以上時,果糖的甜度就會下降,低於蔗糖。

其實不僅是西瓜,只要是富含果糖的水果如蘋果、梨、葡萄、荔枝等都受這個“甜蜜定律”的影響。

如何正確保存西瓜?

西瓜放冰箱保存也有講究。

首先我們需要了解,雖然冰箱的低溫可以讓食物中的部分細菌處於休眠狀態,但也有一些細菌喜歡在這種低溫環境下生存。

冰箱中最常見的細菌有沙門氏菌、耶爾森菌、志賀菌以及李斯特菌。比如感染了李斯特菌,免疫力正常的人會出現腹瀉的症狀。

冰箱裏放的西瓜能不能隔夜吃?

一般來説,一個健康完整的西瓜,內部是基本上無菌的。但是,一旦切開,它就會接觸外界的細菌,從而隨著時間延長,開始腐敗變質的進程。西瓜內部只要進了細菌,室溫下放著,一兩天就腐敗了。

關鍵問題在於,要知道是什麼時候切開的。如果切開之後在夏季的高溫下放了兩三個小時甚至更久,細菌已經大量增殖了,即便拿回家之後再放入冰箱冷藏,因為細菌“基數”太大,一夜之後很可能已經細菌嚴重超標了。所以我有幾個提示給大家。

第一個提示:對於不知道什麼時候切開的瓜,就不要存到第二天再吃了。買回去之後,削掉切口處的一層,然後及時吃掉為好。

相比而言,學校食堂裏的瓜還好點。食堂師傅都是在開餐之前切的,當餐就賣完,在室溫下存放的時間也就不超過一個小時,細菌來不及繁殖太多,還在安全範圍裏。

當然,切得越小,和細菌接觸面就越大,被刀和案板污染的機會就越多。超市裏那些切成丁、切成塊的水果,就更加令人擔心。

第二個提示:一般來説,切小塊的水果如果不放在冷櫃裏,最好不要買。即便放進冷櫃,胃腸功能較弱的人也最好不要冒險。

如果親眼看到超市或水果店的工作人員切了半個瓜,可以趁著新鮮買走,或要求切四分之一個瓜,自己買回去。然後——趕緊和家人一起把它吃掉。

如果沒有剛切的瓜,又很想買半個瓜,最好找個其他顧客,兩人説好分一個瓜。當時切開,當時各自拿走,回家後,立刻切開,立刻把其中一半放冰箱。一半當時吃掉。這樣第二天還可以吃冷藏的另一半。

第三個提示:切開一個西瓜之後,先把要馬上吃的部分留出來,其餘不吃的部分不要切小塊,而要立刻蓋上保鮮膜,放在冰箱裏。

放在冰箱裏的意義,是用低溫延緩微生物的繁殖速度,儘量縮短在室溫下細菌快速增殖的時間。如果切開的西瓜在家裏室溫下放了很久,細菌已經增殖嚴重,再放到冰箱裏過夜,就很不安全了。

至於大家都懷念的家裏切的大蒜味、蔥味、姜味的西瓜,則是因為父母、爺爺奶奶切了其他食物,沒有把刀和菜板清洗乾淨,就用來切西瓜了,甚至切肉的菜板也用來切西瓜——這都是極度不安全的操作。

第四個提示:切西瓜的刀和板必須儘量保持乾淨,絕對不能和切生肉的菜板菜刀混用!

切生蔬菜之後,也要先把刀和菜板洗凈消毒再切西瓜。最好直接用專門切水果的刀和板。

鋻於西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整體洗乾淨,包括皮的部分,再用乾淨的刀和菜板切開吃。

第五個提示:冰箱儲藏一定要生熟分開,切開的西瓜用保鮮膜覆蓋,放在上層,或專用來儲藏水果的保鮮抽屜中。

冰箱不是保險箱。特別是冰箱管理不當的時候,交叉污染各種微生物的風險很大。決不能讓西瓜直接和生蔬菜、生豆腐擠在一起,更不能讓它接觸到生肉、生魚、生海鮮等。

蓋上乾淨的保鮮膜,並不能防止病菌增殖,但也不會大幅度增加微生物的繁殖速度。它主要的意義是,避免和冰箱裏的其他食物發生交叉污染。

總之,西瓜本身是無罪的!吃剩西瓜之所以會讓人生病,完全是因為切開之後污染了微生物。所以,要儘量減少污染的可能性。

如何避免西瓜被污染呢?我們建議:

1.西瓜切開後,要包上保鮮膜(建議使用正規保鮮膜),及時放進冰箱。

2.將冷藏室進行分區,生熟食物分開存放,最好1個月清洗1次冰箱。

3.西瓜在冰箱裏的冷藏時間,最好別超過12小時,最長不超過24小時。

另外注意:切西瓜時,一定要事先把案板、刀具和瓜皮清洗乾淨。買小一點的瓜,儘量一次吃完。西瓜壞了一點,就全部扔掉,別拿自己的身體當賭注。

糖尿病患者能吃西瓜嗎?

有人説,西瓜那麼甜,吃了對血糖影響肯定很大!其實,沒有絕對的事情。

對於糖友來説,要認識一個叫GI值(血糖生成指數)的老朋友,它能反映不同食物升高血糖的能力,可用於幫助糖友們選擇食物。

不同食物的血糖應答反應不同,因此將食物GI分為高、中、低三類:

低GI食物:GI點55;

中GI食物:55<GI<70;

高GI食物:GI點70。

西瓜的GI值是72,妥妥的是一個高GI食物,但是GI值雖然可以評估食物的升糖水準,但從日常實際角度來看,還需結合另一個指標——GL值(血糖負荷)。

GL值體現了碳水化合物數量對血糖的影響,它也分為高、中、低三類:

低GL食物:GL點10;

中GL食物:11點GL點19;

高GL食物:GL點20。

而西瓜正屬於高GI、低GL食物,因此,對於糖友來説,在血糖穩定的情況下可以適量攝入。

糖友們吃西瓜時應注意以下幾點:

1.推薦食用量為二兩左右;

2.宜在兩餐之間進食;

3.吃了西瓜或其他水果後,可在下一餐減少一點主食的量,以維持全天碳水化合物的攝入總量;

4.血糖不穩定時候不要吃西瓜;

5.西瓜中心部位含糖量高於邊緣部位,可以選擇靠近瓜皮部位的西瓜。

西瓜吃多少都可以嗎?

從中醫的角度來説,西瓜屬寒性,攝入過多會導致過寒而損傷脾胃,所以對於胃腸功能較弱、脾胃虛寒、平常有慢性腸炎、胃炎及十二指腸潰瘍等,或者大便溏泄者、女性經期以及産婦最好少吃。

適量吃西瓜確實有滋陰、清火的作用,但是吃多了會利尿從而傷陰。尤其是晚上吃多了,一會增加排尿量,從而引起晚上頻繁起夜而影響睡眠品質;二會增加腎臟負擔。所以飲食還是要注意攝入要適量。正常人也不宜食用過量,否則還會損傷脾胃而引發消化不良或腹瀉。(人民健康網綜合自健康中國、北京青年報)

延伸閱讀