當前位置: 健康中國> >

明日立秋 推薦西洋參烏梅雪梨燉瘦肉

發佈時間: 2020-08-06 14:20:04   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:清熱生津斂肺

推薦理由:立秋湯水,氣陰不足者亦可。

明日“立秋”。雖説“立秋之日涼風至”,但很多地區,尤其是嶺南一帶依然艷陽高照。雖未涼風習習,但晝夜溫差開始拉開。一場秋雨一場寒,順應自然規律,秋收冬藏,秋季開始要注意收斂了,可以增加一些酸性酸味食物來斂陽。

“立秋”時才八月初,養生方面仍需清熱潤燥,健脾運脾為主,為中晚秋及冬季進補調理做好基礎,不要過早滋膩使脾胃運化受阻。

材料:西洋參3克、烏梅1粒、雪梨1個、瘦肉100克、姜2片(1人量)。

烹調方法:

雪梨洗凈、切塊、削核。藥材沖洗。瘦肉洗凈、切塊、飛水。燉盅內加入所有材料,加入清水9分滿,燉約1小時,加適量食鹽調味即可。

湯品點評:

西洋參味甘微苦、性涼,功能補氣養陰、清火生津。西洋參是參類裏面能清熱的品種,其補氣之力不如人參,但對氣陰兩虛兼火者尤其適宜,《本草綱目拾遺》謂之“味厚氣薄,補肺降火、生津降火、除煩倦、虛而有火者相宜”。烏梅性平、味酸澀,烏梅核內含杏仁甙,入藥以肉為主,認為烏梅肉的酸澀之性最強,故不宜久用及實熱積滯者不宜,功效方面正如《本草逢源》謂之:“烏梅酸收、益精開胃、能斂肺澀腸、止嘔斂汗、定喘安蛔”。

用烏梅配西洋參,既能加強養陰生津的功效,以清夏末之餘熱,又不會損傷津液,亦能起收斂之功(夏季陽氣向外向上浮越,入秋後需逐步將陽氣向下向內斂藏)。雪梨味甘、性涼,具有清熱生津、潤肺化痰止咳,立秋後逐漸步入秋季,秋季以燥為當令,容易傷津,出現幹咳、皮膚乾燥等情況,用雪梨配西洋參以潤肺降火、生津潤燥。整個湯以清熱生津收斂為主,不但可作為氣陰不足者的保健湯水,也是立秋的節令湯水推薦。

延伸閱讀