當前位置: 健康中國> >

煲碗冬瓜荷葉鴨湯 清補又滋養

發佈時間: 2020-08-05 14:08:48   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

三伏天又熱又渴,吃不下飯怎麼辦?廣州中醫藥大學第一附屬醫院內科藍森麟教授支招,可以用蓮子、芡實、薏苡仁和白扁豆、綠豆、赤小豆配以冬瓜和新鮮的荷葉,煲碗鮮香可口、清補又滋養的六子冬瓜荷葉鴨湯試一試。

食材:蓮子、芡實、薏苡仁各30克,白扁豆、綠豆、赤小豆各50克,冬瓜1000克,鮮荷葉1張(幹品則用30克),廣陳皮15克,水鴨1隻(約750克),瘦肉250克。

做法:水鴨宰殺去羽毛及內臟,洗凈斬大塊;瘦肉洗凈切小塊,與水鴨一起放進加入了陳皮(或柑、橘、柚葉)的沸水中稍焯,撈出衝凈血沫備用;冬瓜去表皮洗凈切厚塊,連同其他洗凈的食材一齊置於砂鍋內,加清水3000毫升,武火煮沸後改文火熬2小時,調味即可。

功用:清熱解暑、除煩止渴、利濕解毒、消食化痰,適宜三伏時節一般人群食用。(全媒體記者翁淑賢 通訊員方寧、張秋霞)

延伸閱讀