當前位置: 健康中國> >

吃完芒果別丟核,還有這個妙用!

發佈時間: 2020-08-05 14:09:50   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

作為“熱帶水果之王”,芒果有著濃郁的果香和甜美的果肉,一口咬下去滿滿的幸福感。吃完了芒果可別丟核啊,它還是味中藥,具有止咳的作用。

廣州中醫藥大學第一附屬醫院康復中心副主任林國華教授介紹,生活在嶺南等濕熱地區的人們,無論大人小孩,咳嗽時不妨試試芒果核。

長期在嶺南地區生活的人普遍脾虛濕重,易生痰。“脾為生痰之源,肺為儲痰之器”,脾病生痰往往也會導致痰停于肺,出現咳嗽咯痰等症狀,多為咳聲重濁、痰白質黏。

林國華認為,此類咳嗽,應當肺脾同治方可止咳,宣肺化痰以治其標,健脾燥濕以治其本。肺的宣發肅降與脾運化水濕的功能恢復,氣機升降和水液代謝正常,標本同治,痰濕已去,咳嗽即愈。芒果核性味酸、澀、平,具有健脾消食、化痰止咳、行氣散結的作用,正適合此類咳嗽。

止咳食療方:芒果核生魚貝母湯

材料:芒果核(幹品)約100克,生魚1條,貝母15克,生薑片適量。

方法:將處理好的生魚洗凈,擦乾水分。燒一壺水,備用。開火熱鍋後加入適量油和生薑片,放入生魚,用慢火煎至微黃色,加入燒好的開水,蓋上鍋蓋,快火煮6-7分鐘。將剩餘材料一同加入鍋中,慢火煮1小時,適當調味即可飲用。

功效:此湯適用於脾虛痰濕導致咳嗽咯痰的人群,此外,過食、脾虛導致的食積、消化不良者,或是病後、術後的人也可食用,尤其適合脾胃虛弱的老人和小孩。需要注意的是,對芒果過敏者請謹慎食用。(記者陳輝)

延伸閱讀