當前位置: 健康中國> >

舒城縣棠樹鄉:聚力健康扶貧拔“貧根”

發佈時間: 2020-07-30 14:07:39   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

疾病是鄉村群眾致貧的主要原因之一,為防止因病致貧,舒城縣棠樹鄉紮實推進健康扶貧工程,提高群眾健康防病意識,打造“健康棠樹”。

落實健康促進工作 提高健康素養

“喂,您好!是棠樹村程幫菊嗎?我是鄉政府計生辦的,我們鄉近期在開展健康教育知識宣傳活動,想問一下您對公民健康素養66條、公民衛生應急素養12條是否有所了解?”同樣,很多遠在江浙滬打工的鄉民都接到了這樣的電話,以健康素養66條、公民衛生應急素養12條目為主要內容強化健康促進,積極引導貧困群眾養成良好衛生習慣,實現早日脫貧目標。鄉計生部門對各村計生專幹進行健康促進及健康扶貧業務知識培訓,提高計生專幹的業務素質和工作能力,並通過入組召開宣講會、入戶走訪、電話尋訪等方式與群眾進行交流,解釋健康促進工作以人為本、預防為主和健康第一的理念,保證健康促進與健康扶貧宣傳工作的準確高效性。

開展健康扶貧義診  真情服務群眾

義診

近日,棠樹鄉衛生院組織開展健康扶貧義診活動,為老年人免費體檢。此次義診活動採取集中義診和送醫到府的方式開展,讓行動不便的貧困群眾坐在家中就能享受到優質的醫療服務。

義診項目包括為患者測量血壓、血糖,檢測風濕關節等,並免費發放了降糖、降壓等藥物。雲霧村的貧困戶張先倉因妻子常年患有慢性疾病,每年醫藥費用開銷較大,棠樹鄉醫療服務隊開展送醫到府活動,“現在政府的扶貧政策是真的好呀,健康義診服務減輕了我們的醫療費用開支,讓我們這些家中有病人的貧困戶看到了脫貧的希望!”張先倉感慨道。此次義診共計看診70余戶貧困戶,活動不僅解決了貧困戶的就醫需求,讓他們享受到實實在在的健康服務,還進一步普及了健康知識,增強群眾的自我保健意識。

多措並舉宣傳落實健康扶貧政策

棠樹鄉充分利用政務公開、村務公開欄、鄉衛生院、村衛生室宣傳欄和大螢幕,發佈、張貼和滾動播放健康扶貧有關政策,並在各村新時代文明實踐站開展健康知識講座,讓鄉貧困戶熟悉了解“351”和“180”政策。

同時,各村通過懸挂條幅、分發宣傳手冊等方式,大力宣傳健康扶貧政策,達到家喻戶曉、人人皆知的效果。墩塘村貧困戶吳成文,本來一家五口人在鄉下生活的幸福安逸,但2013年因兒子吳開運不幸患上嚴重腎衰竭,屬於尿毒症,每月都需要透析來維持生命,家裏的存款全部用來治病,生活越來越拮據,因病致貧,2014年入建檔立卡貧困戶。但通過享受“351”和“180”政策,已于2018年順利脫貧。吳成文在村部開心的和扶貧專幹説:“我現在帶我兒子在安徽醫科大學附屬醫院治療,每年報銷以後,總費用花不了一萬,給我們家減輕了極大的經濟負擔,真的是太好了,現在也穩定脫貧了,真的太感謝政府和國家的惠民政策了!”(高雅)

延伸閱讀