當前位置: 健康中國> >

試試這些食物“護髮高手”

發佈時間: 2020-07-29 14:02:01   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

人人都希望擁有一頭濃密秀髮,而調整飲食對護髮也能起到一定作用。近日,美國“家庭療法”網站和“MSN健康生活網”載文,總結了一些食物中的“護髮高手”,有助人們預防脫髮、促進頭髮生長。

雞蛋。頭髮的主要成分是蛋白質,雞蛋含有豐富蛋白質和大量生物素。這些營養素能防止脫髮,促進頭髮生長。此外,有研究發現,蛋黃裏含有一種“毛髮生長刺激劑”,有助毛髮細胞的修復和生長。

鮭魚。鮭魚富含歐米伽3脂肪酸,這種脂肪酸可促進頭髮生長。鮭魚還富含大量蛋白質、包括維生素B12內的B族維生素及各種礦物質,這些營養素綜合發揮作用可促進頭髮生長,並防止過多脫髮。

葵花籽。葵花籽富含可預防脫髮的多種營養素,如蛋白質、鋅、硒、鉀、鐵、鎂、維生素E、歐米伽6脂肪酸等。

核桃。核桃是富含歐米伽3脂肪酸的堅果之一,其中豐富的維生素H和維生素E也有助於保護細胞DNA免受損傷,減輕日光給頭髮帶來的傷害。核桃等堅果中豐富的銅元素還有助保持健康自然、光澤靚麗的發色。

紅薯。紅薯富含β胡蘿蔔素,這種營養素在體內轉化成維生素A,能促進頭髮和頭皮組織細胞的健康生長。紅薯還富含維生素C、銅和鐵等有益頭髮健康的營養素。

菠菜。菠菜等綠色蔬菜富含各類維生素、礦物質以及各種植物抗氧化成分,能給頭髮生長提供全面營養,有效預防脫髮。

胡蘿蔔。胡蘿蔔可以刺激頭皮分泌一種天然的皮脂油,能讓髮根保持健康。此外,胡蘿蔔還富含胡蘿蔔素,其能在人體內轉化為維生素A,這種營養素能改善頭皮乾燥等問題。

柑橘類水果。橙子、橘子等柑橘類水果富含的維生素C,有助預防頭髮分叉、粗糙。這類水果還能刺激發囊周圍的毛細血管,預防脫髮。 (敏穩)

延伸閱讀