當前位置: 健康中國> >

天津農村生活垃圾無害化處理率超九成

發佈時間: 2020-07-29 14:03:08   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從日前召開的天津農村人居環境整治攻堅推進會上獲悉:天津自2018年啟動實施農村人居環境整治三年行動以來,取得階段性顯著成效。截至目前,全市農村生活垃圾“村收、鎮運、區處理”體系基本建成,無害化處理率達到96%;農村生活污水處理設施建設有序推進,現狀保留村莊生活污水處理設施覆蓋率達到82.3%;啟動新一輪農村廁所改造提升工程,農村衛生廁所普及率達到78.2%;農村全域清潔化工程深入實施,“乾淨、整潔、有序、美化”的人居環境初步形成;規模化畜禽養殖場糞污治理工程全面完成,糞污處理設施配套率達到100%。

天津市主要負責同志在會上強調,要牢牢把握實施鄉村振興戰略的有利契機,把農村人居環境整治作為完善和優化農業投資環境、保障和改善民生、增加綠色資本和綠色財富的重要舉措,以環境品質提升服務鄉村全面振興;要牢牢把握常態化疫情防控的有利契機,把農村人居環境整治作為阻斷病毒傳播、維護群眾生命健康安全的基礎性工作,大力開展愛國衛生運動,引導農民群眾養成文明衛生的生活方式;要牢牢把握生態文明建設的有利契機,與天津大力推進的生態濕地修復保護、綠色生態屏障建設、海岸線生態綜合治理等生態工程緊密結合起來,呵護好山水林田湖草,最大限度保留自然風貌,留住質樸,留住鄉愁,彰顯天津特色的鄉土風情、獨特韻味。

下一步,天津將聚焦頑癥,強化路邊、河邊、田邊、村邊、屋邊“五邊”整治,實施“層級有序、標準明確、全域覆蓋”的三級網格整治管理,下功夫增強村民主人翁意識,讓群眾切實成為農村人居環境整治的參與者、建設者、受益者。(記者富子梅)

《人民日報 》( 2020年07月29日 06版)

延伸閱讀