當前位置: 健康中國> >

大暑燥熱神煩時,拿什麼飲食拯救你?

發佈時間: 2020-07-29 09:29:23   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

説起三伏天,就不得不説到三伏天裏最熱的一個節氣——大暑,它處在三伏天的中伏階段。

在大暑期間,氣候的特點之一是氣溫高,白天的最高溫度一般在30℃以上,有的地區甚至達到40℃或更高。第二是雷雨多,濕度大。

大暑期間,注意三點

第一,要保持積極樂觀的心境。

第二,要注意防暑降溫。避免在中午高溫的情況下外出,儘量避免長時間在外工作。

第三,不過度貪涼。不要長時間待在溫度過低的環境中,不坐臥在陰寒潮濕的地方,睡眠時不對著風扇吹,不要吃太多生冷的食物,如冰棍、冷飲等。尤其是老人、兒童、孕産婦應加強防護,不可過於避熱貪涼。

大暑期間的飲食建議

大暑期間的飲食,仍然要遵循食物多樣的原則,同時要清淡,多吃蔬菜水果和豆類。

第一,要多喝湯水,補足水分。家裏可以自己製備綠豆湯、酸梅湯等,也可以做海米冬瓜湯、蓮藕排骨湯等;

第二,每天吃深色蔬菜。蔬菜的顏色有深有淺,深色蔬菜的營養價值一般優於淺色蔬菜,深色蔬菜含的胡蘿蔔素豐富,還含有葉綠素、葉黃素、番茄紅素、花青素等有益健康的物質,如菠菜、芹菜葉、空心菜、西蘭花、西洋菜、茼蒿、番茄、胡蘿蔔、南瓜、紅莧菜、紫甘藍等。充分利用蔬菜本身的味道、顏色進行搭配,可以用番茄、甘藍、胡蘿蔔做成蔬菜沙拉,色彩豐富、口味獨特、促進食欲,同時補充維生素、礦物質、膳食纖維和植物化學物質;

第三,保證天天吃水果。水果是維生素C、胡蘿蔔素以及B族維生素、鉀、鎂和膳食纖維的重要來源。不同的水果營養含量不同,補充胡蘿蔔素,選擇芒果、柑橘、木瓜、山楂等紅黃顏色的水果;棗、橙、柚子、獼猴桃等水果中維生素C含量較高;香蕉、棗、紅果、龍眼等的鉀含量較高。

另外,水果中含有果酸、檸檬酸、蘋果酸等有機酸,能促進消化液分泌,增進食欲,有助於消化。

第四,常吃鮮豆。暑季的鮮豆品種豐富,包括豇豆、毛豆、四季豆、蠶豆、扁豆、荷蘭豆。

鮮豆類的營養全面,吃法多樣。毛豆、蠶豆可以直接煮著吃,豇豆焯後可以用芝麻醬等涼拌。(馬冠生)

延伸閱讀