當前位置: 健康中國> >

全國九成以上的貧困村成立了農民專業合作社

發佈時間: 2020-07-28 11:13:52   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從27日在甘肅省隴南市召開的全國産業扶貧工作推進會上了解到,目前,全國90%以上的貧困村都有了農民專業合作社,832個貧困縣累計發展合作社68.2萬家,直接帶動2197.8萬餘名貧困人口脫貧增收。

國務院扶貧辦黨組書記、主任劉永富説,經過七年多的精準扶貧,特別是近五年的脫貧攻堅戰,我國現行標準下的農村貧困人口從2012年底的9899萬人減少到2019年底的551萬人。産業扶貧發揮了重要作用,很多貧困縣和貧困村的扶貧産業實現了從無到有、從有到優的跨越。

據國務院扶貧辦統計,全國貧困人口中有92%參與了産業扶貧,已脫貧人口中有72%得到産業扶貧的支援。

為了讓産業扶貧取得更大實效,全國各地分類施策培育帶貧主體。截至今年6月底,全國共培育貧困村創業致富帶頭人41.4萬人,他們已帶動約406萬名貧困人口脫貧。

國務院扶貧辦要求,及時將近期受洪澇災害影響的貧困人口納入産業幫扶,優先發展短平快和庭院經濟,確保把災情對脫貧攻堅的影響降到最低。(程楠)

延伸閱讀