當前位置: 健康中國> >

夏季消暑飲品 烏梅生地蓮心飲

發佈時間: 2020-07-23 13:33:35   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:養陰清熱

推薦理由:夏季消暑甜飲;心煩、口乾煩渴者宜

材料:烏梅30g、生地15g、蓮子芯5g、鮮石斛20g、冰糖適量(4~5人份)。

烹調方法:

鍋內加水2000ml,將所有材料加入,久煮約1小時,按個人口味加入冰糖調味即可。放入冰箱中稍冰鎮,風味更佳。

湯品點評:

天氣炎熱,人體津液容易隨著汗液而丟失增加,故夏季需要補充更多的液體。如果不及時補充水分,人體缺水情況下,很多新陳代謝都無法進行,就是中醫説的陰液損耗,導致口乾煩渴,食少乾嘔等不適。

烏梅生津、收斂;生地既清熱涼血又養陰生津;蓮子芯消暑除煩、生津,最適宜夏季清心火、除煩用;石斛養陰清熱、益胃生津。四藥同用,能養陰收斂、清熱降火,對於平素陰虛體質,夏季見煩熱、心煩易躁、咽幹口燥、虛火牙痛、虛火口瘡等症狀者適宜。

這裡石斛選用鮮品,鮮石斛清熱生津之力大一些,更適合夏季熱傷津液,口乾煩渴明顯的情況。若是素體陰虛而致的口乾口渴,則可選擇更長于養陰清補的幹石斛。

烏梅湯酸甜可口,可根據個人口味加糖,冰糖清熱解毒。按照健康生活,添加糖越少越好,代糖也是不錯的選擇。另外,加點桂花或者茉莉花、玫瑰花點綴,風味更佳。

延伸閱讀