當前位置: 健康中國> >

吃粗糧可防治心血管疾病 老年人應每天吃100克粗糧

發佈時間: 2020-07-21 09:47:52   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

人體衰老是不可逆轉的過程。隨著年齡的增加,老年人器官功能逐漸衰退,容易發生代謝紊亂,甚至增加營養缺乏病和慢性病發生的可能性。合理飲食是身體健康的物質基礎,對改善老年人的營養狀況、增強抵抗力、預防疾病、延年益壽、提高生活品質等具有重要作用。

隨著人們生活水準的提高,大家吃主食吃得少了,而食物加工越來越精細,人們攝入的粗糧減少,油脂及能量攝入過高,容易引起B族維生素、膳食纖維和某些礦物質的供給不足、慢性病發病率增加。而粗糧含豐富B族維生素、膳食纖維、鉀、鈣、植物化學物質等。老年人消化器官生理功能有不同程度的減退,咀嚼功能和胃腸蠕動減弱,消化液分泌減少。許多老年人已發生便秘,患高血壓、血脂異常、心臟病、糖尿病等疾病的危險性增加。因此老年人選擇食物要粗細搭配,食物的烹調要鬆軟並且易於消化吸收,以保證營養均衡,促進身體健康,預防慢性病。

那麼,老年人吃粗糧都有哪些具體的好處呢?

1.粗糧含有豐富的B族維生素和礦物質。B族維生素主要集中在谷粒的外層,包括維生素B1、B2、B6、煙酸、泛酸等,在體內主要以輔酶的形式參與三大營養素的代謝,讓這些營養素為機體提供能量,還能增進食欲與消化功能,維護神經系統正常功能等作用。比較而言,粗糧的加工一般不追求精細,所以粗糧中B族維生素含量比細糧高。此外,粗糧中的鉀、鈣及植物化學物質的含量也比較豐富。

2.粗糧中膳食纖維含量高。膳食纖維進入胃腸道能吸水膨脹,使腸內容物體積增大,大便變松變軟,促進腸道蠕動,起到潤便、防治便秘的作用;同時縮短糞便通過腸道的時間,使酚、氨及細菌毒素等在腸道內停留的時間縮短。另外,粗糧中膳食纖維多,能量密度較低,可以使攝入的能量減少,有利於控制體重,防止肥胖。

3.調節血糖。粗糧或全穀類食物在餐後血糖變化小于精製米麵,血糖指數較低,可以延緩糖的吸收,有助於改善糖耐量及糖尿病患者的血糖控制。世界衛生組織、聯合國糧農組織和許多國家的糖尿病協會、營養師協會都會推薦糖尿病患者採用高纖維底血糖指數的粗糧搭配來控制血糖和體重。

4.防治心血管疾病。粗糧中含豐富的可溶膳食纖維,可減少腸道對膽固醇的吸收,促進膽汁的排泄,降低血膽固醇水準,同時富含植物化學物如木酚素、蘆丁、類胡蘿蔔素等,具有抗氧化作用,可以降低發生心血管疾病的危險性。

老年人一天應該吃多少粗糧?老年人容易發生便秘、糖脂代謝異常,患心腦血管疾病的可能性增大,適當多吃些粗糧有利於健康。研究表明,每天吃85克(1.7兩)或以上的全穀類食物可以幫助控制體重,減少若干慢性病的發病風險。因此建議老年人每天最好能吃到100克(2兩)粗糧或全穀類食物,如,麵包、饅頭、麥片、花卷等。

作者:上海市疾病預防控制中心健康危害因素監控所副所長朱珍妮

延伸閱讀