當前位置: 健康中國> >

三部門:部署52個未摘帽貧困縣建檔立卡貧困家庭高校畢業生就業精準幫扶工作

發佈時間: 2020-07-20 09:23:37   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

日前,教育部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳、國務院扶貧辦綜合司聯合印發《關於做好52個未摘帽貧困縣建檔立卡貧困家庭高校畢業生就業精準幫扶工作的通知》,聚焦52個未摘帽貧困縣建檔立卡貧困家庭高校畢業生,開展就業幫扶。《通知》明確推動5項“促就業”重點任務。

一是升學培訓促就業。各地教育部門和各高校要統籌實施“建檔立卡貧困家庭畢業生專升本專項計劃”,安排適量專升本招生增量計劃,專項招收本地高職(專科)2020屆貧困家庭畢業生,單獨組織錄取。加強第二學士學位政策動員宣傳,優先招錄有深造意願的貧困家庭畢業生。各地教育、人社部門和各高校要為貧困家庭畢業生提供有針對性的職業技能培訓和就業指導,優先提供實習見習機會,幫助提升就業競爭力。

二是政策崗位促就業。各地要充分發揮中央基層項目示範引領作用,“特崗計劃”“大學生村官”“三支一扶”“西部計劃”等項目招錄要向貧困家庭畢業生傾斜,確保政策崗位應招盡招。各高校要鼓勵貧困家庭畢業生積極應聘科研助理崗位,優先錄用符合條件的貧困家庭畢業生;精準開展徵兵宣傳動員,鼓勵貧困家庭畢業生參軍入伍、報效國家。對短時間內難以就業的貧困家庭畢業生,各高校要引導其返回戶籍地投身脫貧攻堅,各地扶貧部門要鼓勵貧困縣為其提供扶貧公益崗位,或培育其成貧困創業致富帶頭人,帶動貧困戶脫貧增收。

三是專場招聘促就業。大力促進市場化社會化就業,“24365校園招聘服務”和“百日千萬”活動中將持續設立“52個未摘帽貧困縣畢業生就業專區”。各地教育、人社部門和各高校要及時為貧困家庭畢業生推送相關崗位資訊,有針對性舉辦分行業、分區域、分層次的線上線下專場招聘活動,挖掘更多高品質就業崗位,提供不斷線的就業招聘服務。各高校要積極發動校友企業、産學合作企業,優先招聘貧困家庭畢業生。

四是精準服務促就業。各高校要把做好未就業的貧困家庭畢業生就業工作放在突出位置,建立校領導、各部門、各院係處級以上領導幹部與貧困家庭畢業生“一幫一”結對幫扶機制,全面落實就業指導和崗位推薦責任,校領導要在結對幫扶工作中作表率。“一幫一”結對幫扶情況要在“全國高校畢業班輔導員就業工作平臺”備案。高校畢業班輔導員要摸清摸準底數,落實“一人一策”臺賬式管理,對未就業的貧困家庭畢業生加強就業指導和心理疏導,持續做好跟蹤服務。

五是對口支援促就業。各地教育、人社、扶貧部門要用好東西扶貧協作、對口支援等扶貧工作機制,為貧困家庭畢業生爭取更多就業機會。各地教育和扶貧部門要系統梳理本區域內高校未就業的貧困家庭畢業生資訊,主動與畢業生生源地東西扶貧協作相關省市和對口支援省份加強聯繫,與結對省份相關部門共同研究就業幫扶工作,鼓勵支援省份和單位提供公益崗位,為未就業貧困家庭畢業生提供兜底保障。《通知》要求各地教育、人社、扶貧部門要完善數據共用、工作協同、情況互通機制,加強統籌協調,週密安排部署,精心組織實施,加強對貧困家庭畢業生就業工作的政策、資金和人員保障,推動政策落實、服務落實、幫扶落實,讓有就業意願的貧困家庭畢業生儘早實現就業。

(總臺央視記者施韶宇鄭天皓)

延伸閱讀