當前位置: 健康中國> >

象州:健康扶貧護航小康路

發佈時間: 2020-07-17 11:43:50   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

象州縣水晶鄉竹山村75歲的貧困戶梁海卿在今年3月被確診咽喉癌,治療共花費10萬元,醫保和大病保險報銷9萬元,他只自付1萬元。扶貧政策讓他避免因病返貧。在象州縣,今年上半年受益於扶貧政策,享受住院醫療費用實際報銷比例達到90%的建檔立卡貧困戶就有4000多人次。

今年以來,象州縣緊緊圍繞讓貧困群眾“看得起病、看得好病、健康奔小康”的目標,引導醫療專家向鄉村下沉,破解人才缺乏困局,構建健康扶貧政策體系,提升健康扶貧能力,讓貧困群眾真正得到實惠。

7月14日,記者來到象州縣妙皇鄉衛生院,只見醫院綜合樓、醫務人員安置樓錯落有致,綜合樓裏各種科室齊全,還開設了中醫診室,廣受群眾歡迎。

據了解,象州縣先後投入2785萬元,建設象州鎮衛生院、馬坪鎮衛生院、運江鎮衛生院,目前這些衛生院均進入驗收階段,即將交付使用。

針對鄉鎮衛生院人才流動性大、人才難留的情況,象州縣不斷完善基層醫療衛生人才激勵政策,落實基層醫療衛生人才的績效分配、工資待遇等問題。

今年以來,該縣為解決鄉鎮衛生院和村衛生室醫療資源缺乏的問題,從縣級醫療機構選派10名專家到鄉鎮衛生院執業;從鄉鎮衛生院選派醫師到村衛生室巡診、派駐12人,讓村民在家門口就能享受醫療服務。

在醫療機構業務培訓方面,象州縣今年舉辦了11期醫療機構健康扶貧暨“四合一”核驗反饋問題整改培訓,讓參訓人員熟練掌握健康扶貧“198”政策、“一站式”即時結算、“先診療後付費”、鄉鎮和村衛生室標準化建設、履行家庭醫生簽約服務等注意事項,切實增強服務能力。

“以前生病不敢住院,現在住院不用交押金,手續也不用自己跑,真的很方便。”今年3月,寺村鎮士篢村貧困戶黃秀華到象州縣醫院住院,共花費4329元,“一站式”報銷3897元,自己只付了432元。

1-6月,象州縣貧困人口數為4.27萬人,參保率達100%。該縣享受住院醫療費用實際報銷比例達到90%建檔立卡貧困戶4548人次,住院醫療總費用2594.32萬元,實際報銷費用2399.9萬元;享受醫療費用報銷比例達80%建檔立卡貧困人口門診特殊慢性病患者共7932人次,醫療總費用254.51萬元,總報銷費用217.58萬元。

此外,該縣還做好29種門診特殊慢病卡的補辦工作,優化申辦流程,組織縣人民醫院、縣中醫醫院、來賓市第二人民醫院的專家下鄉入戶為符合辦卡的貧困患者辦理慢病卡。截至6月30日,該縣建檔立卡貧困人口持有29種門診特殊慢性病卡數為4063人。

象州縣認真落實“先診療後付費”“一站式”結算政策,實施大病集中救治,做實做細家庭醫生簽約服務,切實破解貧困群眾看病難的問題。該縣還落實村衛生室就醫直接結算,該縣111個村衛生室已使用“村醫通”,方便貧困患者在村衛生室看病就醫後直接結算。

在大病集中救治方面,今年以來象州縣人民醫院負責對30種大病人員實行集中救治,截至5月底,接受住院治療的大病患者150人次,接受門診救治的大病患者1215人次。(作者:胡鐵軍 龔堅 覃莉紅)

延伸閱讀