當前位置: 健康中國> >

補齊短板打牢基礎 全面打贏健康扶貧攻堅戰

發佈時間: 2020-07-10 11:24:27   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

今年4月,廣西壯族自治區扶貧開發領導小組醫療保障專責小組印發《2020年全區健康扶貧工作要點》,全方位部署打贏打好健康扶貧攻堅戰。對此,廣西壯族自治區衛生健康委相關負責人進行了解讀。

根據《要點》,今年的健康扶貧主要任務包括:對全區剩餘未脫貧摘帽的8個貧困縣、2019年底貧困人口在5000人以上的其他7個縣(市)和2019年底貧困發生率在5%以上的138個貧困村實施掛牌督戰,全力補齊短板;加強基層醫療衛生機構能力建設、持續落實醫保扶貧政策、加強基層醫療衛生人才隊伍建設、穩步推進醫聯體建設,打好基本醫療保障戰役;保障易地扶貧搬遷安置點配套醫療服務,實現安置點醫療服務全覆蓋;完善制度化的分類救治機制,擴大大病專項救治病種,做到“應治盡治”;強化家庭醫生簽約制度,實現常住符合條件的建檔立卡貧困家庭“應簽盡簽”;切實鞏固健康扶貧成果防止因病致貧返貧;推進健康扶貧與鄉村振興戰略有機銜接。

其中,在完善制度化的分類救治機制方面,今年5月,廣西壯族自治區將農村貧困人口大病救治病種數量擴大到30個,著重對高血壓、糖尿病、結核病和嚴重精神障礙等4種重點慢病患者落實簽約服務,強化規範管理和用藥指導。

《要點》要求,要建立因病返貧風險預警機制,確保符合參保條件的貧困人口100%參加基本醫療保險,結合基本公共衛生服務和家庭醫生簽約服務加強對脫貧戶和邊緣戶健康狀況動態監測,加強預警干預和精準幫扶,防止因病出現新的返貧和致貧。

《要點》還明確,要推進健康扶貧與鄉村振興戰略有機銜接,加強貧困地區縣域綜合醫改,構建“縣強、鄉活、村穩、上下聯、資訊通”優質高效的農村三級醫療衛生服務體系,提升健康素養,引導形成健康生活方式。同時,將落實貧困地區公共衛生項目與婦幼健康促進行動相結合,提升婦幼健康水準;將貧困地區重大傳染病地方病攻堅行動與傳染病及地方病防控行動相結合,從源頭上預防因病返貧。

延伸閱讀