當前位置: 健康中國> >

瓜州縣健康扶貧扶到農村貧困人口心坎上

發佈時間: 2020-07-07 16:18:43   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“這政策真的好!入院沒收押金,住院手續也不用自己跑,住院費用報銷比例又高。我住院共花費4363.88元,減去‘一站式’報銷的部分,自己只付了381.26元。”瓜州縣西湖鎮城北村五組建檔立卡戶聶其明因患“腦梗死後遺症”在瓜州縣人民醫院就診,經過5天的住院治療,病情逐漸好轉,出院時還享受了“先診療、後付費”的健康扶貧政策。

瓜州縣以提高農村貧困人口受益水準為著力點,整合現有各類醫療保障、資金項目、人才技術等資源,加大對貧困村的支援力度,為全縣2個人口達到1萬人的鄉鎮鄉鎮衛生院配備彩超、全自動生化分析儀、心電圖儀、DR影像機等“四大件”,健全基層培訓長效機制,指導督促鄉鎮衛生院、村醫務人員參加遠端培訓,逐步提高服務水準,持續改進人民群眾就醫體驗。今年,全縣62個村級衛生室房屋建設、設備配備、四室設置、人員配備全部到位達標,逐步提高醫療保障水準,嚴格規範醫療行為,加快提升基本醫療基本公共衛生、中醫適宜技術、分級診療病種、危急重症搶救和疑難病轉診能力。

同時,瓜州縣以縣扶貧管委會大數據平臺建檔立卡貧困人口為基礎,對參保繳費期內的建檔立卡貧困人口全部參保,參保繳費期結束後,全國扶貧開發資訊系統新增建檔立卡貧困人口實時納入參保。確保農村貧困人口全部納入基本醫保、大病保險、醫療救助制度覆蓋範圍,2020年,全縣建檔立卡貧困人口參保率100%。全面落實各項基本醫療補助政策,實行縣域內農村貧困人口住院先診療後付費,實現定點醫療機構基本醫保、大病保險、醫療救助“一站式”結算功能。嚴格落實參保資助政策,按規定標準全面落實基本醫保惠農補助政策,對城鄉低保差額保障對象、建檔立卡貧困人口參加城鄉居民基本醫療保險的個人繳費部分給予定額資助,紮實開展門診慢性病特殊疾病補償工作,讓農村貧困人口能夠在家門口享受基本健康服務,做好與其他社會救助制度銜接,通過綜合施策,使得了大病、重病的貧困人口基本生活有保障。

現年70歲的仲銀玉是瓜州縣西湖鎮向陽村二組建檔立卡戶,患有慢性肺源性心臟病,由於患病行動不便,家庭簽約醫生每月都會到府為仲銀玉進行健康體檢、測量血壓和血糖以及講解健康扶貧政策,真正讓貧困戶感受到家庭醫生簽約服務的人性化、親情化,享受到便捷、貼心、連續、綜合的基本醫療衛生服務。

“我們醫院組織的家庭醫生簽約團隊,主要為全縣的建檔立卡戶、重大疾病、慢四病患者提供基本的公共衛生服務,關注他們的健康動態、健康扶貧政策宣傳、季度隨訪、健康知識推送,每年還為貧困戶免費體檢一次,讓家庭醫生走近貧困戶的日常健康管理。”瓜州縣人民醫院副院長趙大有説。

為進一步提升醫療衛生服務能力,瓜州縣繼續開展專題調研,並向貧困戶、住院家庭、慢病患者家庭和各單位發放徵求意見函廣泛徵求意見,梳理村級衛生室窗口服務、醫德醫風、基本醫療等方面存在的問題,搜尋問題不回避、不遺漏。駐村幫扶工作隊深入聯繫包抓的村戶,廣泛宣傳健康扶貧相關政策,進一步提高群眾參保繳費、參保資助、就醫結算、報銷流程等醫保政策知曉率和滿意率,並逐戶收集健康扶貧相關戶資料,一戶一檔,規範管理。全縣所有貧困戶家庭均有家庭醫生簽約服務醫生,為貧困人口提供公共衛生、慢病管理、健康諮詢、轉診預約等一對一幫扶服務,切實提升農村貧困人口幸福感。(魏金龍 楊靜)

延伸閱讀