當前位置: 健康中國> >

健康扶貧 醫療小分隊送醫進家

發佈時間: 2020-07-06 10:03:17   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

今年以來,霍爾果斯市格幹社區格幹溝衛生院流動醫療小分隊就一直活躍在基層,根據“未病先防”的原則,隊員們在做好疫情防控的同時,建立居民健康檔案,完善健康扶貧“五病”臺賬和全民健康體檢及群眾日常就診資訊,他們以家庭醫生的身份,發揮基層觸角的強大作用,密織轄區弱勢群眾醫療“服務網”。

霍爾果斯市格幹社區佔地面積較廣,地理環境特殊,社區各組之間山脈相連,很多居民散居在各個山腳下,為深入推進基本公共衛生和家庭醫生簽約服務工作,提高各族群眾的滿意度,格幹溝衛生院積極為農牧民群眾提供家庭醫生簽約服務,目前共簽約990戶2958人,其中包括373戶貧困群眾。

霍爾果斯市衛生健康委員會黨組成員、愛衛辦副主任顧宏景表示,為了讓農牧民能看得起病、看得上病,我們在農牧區建立了4個醫療小分隊,對一些比較偏遠的散戶,都是通過實地走訪去到府服務,針對建檔立卡特殊困難患者、行動不便的重病、大病患者,專門從格幹衛生院抽調精兵強將,組建了馬背醫療小分隊,定期提供到府服務,取得了良好的效果。

社區居民馬然·托勞巴衣家住格幹溝社區甲朗阿西,由於患有糖尿病多年,家中又沒有牛羊和耕地等生産資料,一家三口僅靠老公打零工維持生計,生活非常困難,2014年被列為建檔立卡貧困戶。針對她家的實際情況,霍爾果斯通過市、鄉、村三級包聯,幫助蓋起了富民安居房和配套的牛棚,鼓勵她發展養殖業,同時按照相關政策,給予週到的醫療服務,在政府的幫扶和自己的努力下,馬然·托勞巴衣的日子一天比一天好,2017年順利脫貧。

“格幹溝衛生院的來金剛2016年成為我們的家庭醫生,不論白天還是晚上,只要有不舒服給他打電話,他就會及時來給我們診治,非常感謝黨和政府的關心。”馬然·托勞巴衣説。

據了解,格幹溝衛生院醫療流動小分隊每次出勤2-3人,對人員集中的定居點一天能走訪30戶左右,而零散戶一天最多走訪15戶,路程在60公里左右。格幹溝衛生院村醫來金剛希望通過自己的努力,能夠幫助病患減輕痛苦,守護格幹社區居民的身體健康,這是他的職責,也是他的追求。

延伸閱讀