當前位置: 健康中國> >

大同市廣靈縣:健康扶貧築牢群眾“健康保障線”

發佈時間: 2020-07-02 14:20:10   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近年來,大同市廣靈縣深入推進實施健康扶貧工程,通過村衛生室達標建設、醫療衛生資源下沉、搭建縣鄉村醫療機構一體化資訊化建設等舉措,逐漸走出一條符合廣靈特點的健康扶貧路。

據悉,廣靈縣醫療集團“專家義診進農家健康扶貧暖萬家”活動、健康扶貧“百日衝刺”行動先後啟動。多家三甲醫院組織縣、鄉、村三級醫療團隊,形成了五級聯動、多方參與的義診活動模式。由350多人組成的9支健康扶貧醫療服務隊,重點開展入戶走訪貧困患者、做實做細家庭醫生簽約和“雙簽約”服務、村衛生室達標建設和提升鄉村醫務人員業務能力等方面工作。

此外,廣靈縣以“三保險三救助”(“三保險”指基本醫療保險、大病保險、補充醫療保險,“三救助”指參保繳費救助、輔助器具免費適配救助、特殊困難幫扶救助)為中心的醫保幫扶體系基本形成。截至目前,建檔立卡貧困患者省內住院報銷比例基本達到90%,全縣每年受益平均5000余人次,較大程度緩解了貧困群眾的支付壓力。

據了解,目前廣靈縣136個行政村衛生室在房屋面積、功能設置、人員配備、醫療設備、藥品種類等方面達標率均為100%。廣靈縣還組建183個家庭醫生服務團隊,對全縣所有建檔立卡貧困人口進行健康扶貧“雙簽約”,為9612名貧困人口成功辦理慢性病卡。

與此同時,廣靈縣舉辦各類鄉村醫生培訓96場次,完成65歲以上老年人免費健康體檢17953人,發放宣傳資料3萬餘份、電子血壓計55台,免費注射流感疫苗207支。(李常慧 丁宏偉)

延伸閱讀