當前位置: 健康中國> >

三部門:對建檔立卡貧困勞動者等免予經濟困難審查

發佈時間: 2020-06-30 11:02:24   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據人社部網站消息,近日,人力資源社會保障部、司法部、財政部聯合發佈《關於進一步加強勞動人事爭議調解仲裁法律援助工作的意見》(以下簡稱意見),意見提出,要簡化審查程式,對建檔立卡貧困勞動者和申請支付勞動報酬、工傷賠償的農民工,免予經濟困難審查。

資料圖:市民在諮詢法律援助。 谷華攝

意見表示,要建立健全調解仲裁法律援助協作機制。人力資源社會保障行政部門、勞動人事爭議仲裁院(以下簡稱仲裁院)和司法行政機關、法律援助機構要建立完善調解仲裁法律援助協作工作機制,切實加強調解仲裁法律援助工作。

人力資源社會保障行政部門和仲裁院要充分發揮處理勞動人事爭議的專業優勢,司法行政機關和法律援助機構要加強法律援助業務指導,提升規範化服務水準。

仲裁院可以引導當事人通過撥打“12348”公共法律服務熱線或登錄法律服務網等方式進行法律諮詢,幫助符合法律援助條件的農民工和困難職工申請法律援助;法律援助機構要在仲裁院公示法律援助機構辦公地址、法律援助申請材料和工作流程等資訊。

有條件的地方,司法行政機關可以根據工作需要在當地仲裁院設立法律援助工作站,或在當地公共法律服務中心設立調解仲裁法律援助窗口。人力資源社會保障部門要為設立在當地仲裁院的法律援助工作站提供工作場所,配備辦公設備、服務設施等。財政部門要完善調解仲裁法律援助經費保障機制,省級財政要提供經費支援,市、縣級財政要將法律援助經費納入同級財政預算,根據地方財力和辦案量合理安排經費,適當提高法律援助補貼標準並及時支付。

意見指出,要擴大調解仲裁法律援助範圍。在法律援助對象上,司法行政機關要綜合考慮當地法律援助資源供給狀況、困難群眾法律援助需求等因素,推動法律援助逐步覆蓋低收入勞動者,重點做好農民工、工傷職工和孕期、産期、哺乳期(以下簡稱“三期”)女職工的調解仲裁法律援助工作。

此外,在法律援助事項上,司法行政機關要在《法律援助條例》規定的請求支付勞動報酬、給予社會保險待遇等事項基礎上,推動有條件的地方將經濟補償、賠償金等涉及勞動保障事項納入法律援助補充事項範圍。在仲裁院設立法律援助工作站的,工作站可以配合仲裁院開展法律知識宣講、以案釋法等活動,引導勞動者依法維權。

意見稱,要規範調解仲裁法律援助程式。加強調解仲裁法律援助工作標準化規範化建設,建立健全調解仲裁法律援助工作機制。

在仲裁院設立法律援助工作站的,對來訪諮詢,工作站接待人員應當登記受援人基本資訊和聯繫方式,全面了解案件事實和受援人法律訴求,對諮詢事項符合法律援助條件的,應當告知其申請法律援助的條件和程式,指導其申請法律援助;對諮詢事項不屬於法律援助的,應當為受援人提出法律建議;對諮詢事項不屬於法律問題或者與法律援助無關的,告知受援人應諮詢的部門或渠道。

意見強調,要健全便民服務機制。開闢法律援助“綠色通道”,對農民工、工傷職工、“三期”女職工等重點服務對象申請法律援助的,加快辦理進度,有條件的當日受理、當日轉交。對情況緊急的集體勞動爭議案件,可以先行提供法律援助,事後補交申請材料、補辦相關手續。

意見還表示,要加強組織領導。各地要將開展調解仲裁法律援助工作作為完善勞動人事爭議多元處理機制的重要工作來抓,將其納入當地為民辦實事清單。人力資源社會保障部門與司法行政部門要加強溝通協調和工作對接,形成工作合力。

同時,要建立健全聯席會議、工作資訊通報機制,定期交流工作情況,總結推廣經驗做法,共同研究解決工作中遇到的問題。要加強監督管理,對調解仲裁法律援助工作站履行職責、服務品質、工作績效、規範化建設等加強指導監管。鼓勵和支援社會力量通過多種方式依法有序參與調解仲裁法律援助工作。

延伸閱讀