當前位置: 健康中國> >

十部門:確保貧困家庭義務教育階段適齡兒童不失學輟學

發佈時間: 2020-06-30 11:04:36   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據教育部網站消息,近日,教育部等十部門聯合印發了《關於進一步加強控輟保學工作健全義務教育有保障長效機制的若干意見》(簡稱《意見》)。《意見》強調,要確保除身體原因不具備學習條件外,貧困家庭義務教育階段適齡兒童少年不失學輟學,確保2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%,持續常態化開展控輟保學工作,形成義務教育有保障長效機制。

資料圖:學生正在上課。中新社記者張勇攝

數據顯示,截至6月14日,全國義務教育階段輟學學生人數由2019年年初的60萬人減少至6781人,下降了近99%,其中建檔立卡貧困家庭輟學學生人數由20萬人降至97人;52個未摘帽貧困縣輟學學生人數由8.2萬人減少至433人,下降了99.5%。

《意見》要求掛牌督戰重點地區,以52個未摘帽縣為主戰場,以“三區三州”為決戰地,以控輟保學為主攻點,從政策、資金、項目上給予傾斜支援。全面梳理已複學和仍輟學學生情況,一人一案制定工作方案,繼續加大勸返力度,確保建檔立卡貧困家庭輟學學生今年秋季學期全部應返盡返。堅決防止因疫情造成新的輟學。

《意見》要求突出工作重點,切實解決因學習困難、外出打工、早婚早育、信教而輟學問題。對學習困難輟學學生,要建立學有困難學生幫扶制度,有針對性地制定教學計劃,通過插班、單獨編班、普職融合等多種方式做好教育安置工作;對外出打工輟學學生,會同公安、人力資源社會保障部門建立協作勸返機制,及時相互通報資訊,嚴厲打擊使用童工違法犯罪行為;對早婚早育輟學學生,要在嚴格禁止、依法依規處罰的基礎上,認真做好這類適齡兒童少年的勸返複學工作,給予特殊關懷;對因信教而輟學學生,嚴格落實憲法和法律相關規定,嚴禁利用宗教妨礙國家教育制度的實施,會同有關部門依法依規共同做好勸返複學工作。

《意見》還要求各地加強組織保障,健全五大機制,更好地保障適齡兒童少年接受義務教育的權利。

健全聯控聯保責任機制,切實加強組織領導,認真履行政府控輟保學法定職責,不斷完善“一縣一策”控輟保學工作方案,強化督導檢查和考核問責,確保中央要求落到實處。

健全定期專項行動機制,堅持控輟保學與招生入學工作同部署同落實,在每學期開學前後集中開展控輟保學專項行動,加大行政督促勸返複學力度,防止輟學新增和反彈。

健全應助盡助救助機制,全面落實義務教育“兩免一補”政策,對符合條件的勸返複學適齡兒童少年要落實社會救助政策措施,保障學生順利完成九年義務教育。

健全依法控輟治理機制,加強法律法規的宣傳教育,堅決禁止各種違法違規導致的輟學現象,鼓勵各地結合實際完善運用法律手段做好勸返複學的工作舉措。

健全辦學條件保障機制,統籌利用義務教育各類工程建設項目,大力改善農村特別是貧困地區義務教育辦學條件,大力加強義務教育學校教師隊伍建設,不斷提高教育教學品質。

延伸閱讀