當前位置: 健康中國> >

備考期間醫生教你如何吃早餐、夜宵

發佈時間: 2020-06-17 14:49:39   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

還有一兩個月就要進行中考、高考了,初三、高三學子正處於緊張復習備考階段。和品種多樣的午餐、晚餐相比,早餐和夜宵更容易被忽視,專業人士建議早餐要營養豐富且耐餓,夜宵要易消化並能適當補充糖分。

早餐:營養豐富且耐餓

廣東省自然醫學會副會長、健康管理與食療營養專業委員會主任委員、廣州中醫藥大學第一附屬醫院感染管理科主任何浩介紹,備考期間的飲食原則上不要與平時差別太大,但此時孩子腦力消耗大,可適當增強營養。

許多老廣喜歡早餐就來碗白粥,這對於備考期的孩子來説肯定是不妥。一是因為白粥營養成分較單一,以碳水化合物為主,二是不耐餓,第三、四節課就會餓了,容易出現低血糖,孩子會感覺頭暈、精力不濟,甚至大腦一片空白,肯定會影響學習效果。

何浩建議,孩子早餐時可以適當增加牛奶、雞蛋,增加營養又耐餓。以前有種説法,一天吃一個雞蛋就夠了,其實對於正在生長髮育的青少年早餐時吃兩三個都沒有問題,一天三五個也可以。

夜宵易消化且補充糖分

備考期的孩子往往晚上要復習到很晚,還沒睡就餓了,夜宵不可少。何浩提醒,夜宵要清淡、易消化,如果吃的食物不易消化會影響晚上的睡眠品質。

另外晚上學習比較“燒腦”,大腦運動同樣需要能量補充,所以夜宵可以適當補充些糖分。比如粥水或糖水就是不錯的選擇。(陳輝 張秋霞)

延伸閱讀