當前位置: 健康中國> >

喝茶、喝紅酒可以預防心血管疾病?別被“偏方”騙了

發佈時間: 2020-06-17 14:49:58   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

隨著人民生活水準的提高,健康養生被提上日程,心血管健康問題也越來越受到重視。但當前,對於心血管疾病的科普仍處於薄弱環節,各種“偏方”、謠言左右著人們的健康選擇,甚至會耽誤治療時機。

謹慎應對,正確看待心血管疾病

心血管疾病強調時間的重要性,既需要及早發現、及早干預,也需要及時就醫。一旦出現心肌梗死,心臟缺血超過20分鐘就開始壞死,6小時大概80%的心肌已經壞死。所以,遇到心痛等情況應及時就醫,以免錯失最佳治療時機。

但即使患有心血管疾病也不必過度擔心,正確看待疾病也是治療的一部分。北京大學人民醫院胡大一教授曾提出心血管疾病的五大處方,包括營養處方、運動處方、藥物處方、戒煙處方和心理處方。因此,放鬆心態、遵從醫囑、合理膳食,保持良好的生活狀態,對於心血管疾病康復至關重要。

關於心血管疾病臟病的謠言與誤區

1.睡眠姿勢並不會造成心血管疾病。

人睡眠過程中體位是不斷變化的,並沒有一直保持一個姿勢睡覺。而且,任何體位長時間都不利於人體迴圈。對於體位的糾結,只會徒增焦慮情緒。

2.心血管疾病沒有“特效藥”,健康多元膳食是關鍵。

儘管從營養學上看,綠茶有抗氧化功效,對於血管有一定益處,但人體是一個綜合的系統,心血管與諸多臟器相連接。單靠一種食物的攝取很難保證心血管的健康,保持膳食的多樣化,促進多種元素的吸收更重要。

此外,雖然有研究表明紅酒的攝入一定條件下減少心肌梗死的發病,但同樣也證明了其攝入與患癌機率成正比。因此,並不鼓勵將酒精攝入作為預防與治療心血管疾病的方案。

3.遇到心臟病發作,撥打120急救是首要任務。

從醫學的角度上看,“掐人中”針對的是暈厥的人群,通過強烈的痛感,進而促進患者甦醒,但對於心血管疾病發作的人,外部刺激是無效的。如果僅是心臟疼痛,可通過服用硝酸甘油、保心丸等緩解;如果是心肌梗死,首先應呼叫120急救,其次為患者尋找找一個舒適的姿勢,以減輕心臟的消耗。(劉子若 李子儀)

受訪專家:上海中醫藥大學附屬曙光醫院心內科主任醫師,達醫曉護“心”欣向榮雜誌主編崔松 

延伸閱讀