當前位置: 健康中國> >

功能飲料真的有特效嗎?青少年千萬要小心

發佈時間: 2020-06-17 14:50:48   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

炎炎夏日,冰涼飲品受到追捧,但是在飲料區有這樣一類産品隱藏風險,那就是功能飲料。很多功能飲料的廣告吹噓自己可以補充各種微量元素,或是在運動後能夠迅速恢復體力。越來越多青少年被其口感、包裝、宣傳而吸引,出現過量或不正確飲用功能性飲料。殊不知,這類飲品只適用於成年人大量運動後喝,青少年使用反而會適得其反。

功能飲料一般是在水里加入了維生素、葡糖糖、礦物質、電解質、功能性脂肪酸,還有咖啡因、牛磺酸等成分的調味飲料。它包括運動飲料、能量飲料、營養素飲料和其他有保健作用的飲料。功能飲料中的電解質可以調節體液平衡,幾乎所有的功能飲料都含有糖肽鍵,目的是提供人體所需的能量,加快運動後恢復。

在沒有補充需要的情況下使用功能飲料,特別是糖類、牛磺酸、咖啡因等成分,對老年人、兒童和患高血壓等疾病的人群甚至有危害。而氨基酸、維生素、膳食纖維等營養素,日常飲食完全可以滿足需求,如果補充過多,反而會造成不良反應。有的功能性飲料還含有鈉和鉀,對室內辦公為主的白領和沒有大量流汗的普通人而言,是完全沒有必要的,盲目亂補,反而適得其反。

功能飲料中含有的咖啡因,對青少年和兒童帶來的影響更是不可忽視的。大量飲用含有咖啡因的飲品會對神經、心血管系統産生危害。突出表現為以下幾點:

1、影響兒童睡眠。不少青少年為追求“提神”的效果而飲用含咖啡因的功能飲料,容易引發失眠、減少深度睡眠時間,進而影響青少年睡眠品質。

2、對中樞神經系統造成一定生理影響。兒童的中樞神經系統尚未發育完全,過量或空腹飲用含咖啡因的飲料,會攝入過多咖啡因,使神經系統中毒。並且,功能飲料中的咖啡因會引起過度興奮,降低機體的神經系統認知功能,進而導致危險行為的發生。

3、對心血管産生危害。有研究表明,過量飲用功能飲料會使青少年心律失常,這是由於在功能飲料中攝入過多的咖啡因導致的。

4、引發頭痛。攝入高濃度咖啡因可能會使其患上慢性頭痛。

家長和孩子都應該警惕,選購時一定要注意查看包裝上的營養成分表,別再為了追求時尚而過量長期飲用功能飲料了。(劉子若)

本文由中國營養學會會員、國家一級營養師吳建平進行科學性把關。

延伸閱讀