當前位置: 健康中國> >

螃蟹 柿子 冰激淩 孕婦真的不能吃嗎

發佈時間: 2020-06-17 14:51:47   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

懷孕對於女性來説是一件累並幸福的事情。家人出於關心,一般會對孕婦衣食住行各個方面的照顧在無形之中變得很嚴格,尤其是有關飲食方面,格外注意孕婦的“忌口”。但是,很多“忌口”本身其實是缺乏科學依據的。

孕婦不能吃兔子肉,因為吃兔子孩子就會長兔唇;孕婦不能吃螃蟹,孩子將來會橫著走路;不能吃羊肉、甲魚、雞、鴨,因為孩子會變啞巴;不能吃梅子、李子,因為孩子會患青盲(視力萎縮);不能吃騾子肉,因為騾子不能生育,吃它的肉會導致胎兒難産;不能吃柿子、胡蘿蔔,生出孩子會變黃……

這類奇葩“忌口”中有一些甚至都不需要去解釋,一聽就知道不靠譜。但也有不少是看起來很有道理,讓人真假難辨。今天就好好地説一説,那些準媽媽常見的“忌口”困惑。

問題1:懷孕能吃冰激淩嗎?

答案:能!

很多人認為孕婦不能吃冰激淩等冰鎮的食物,甚至邪乎地認為吃得太涼容易流産。其實我們主要忌憚的是食物過於冰涼可能會導致孕婦腹瀉,而嚴重的腹瀉有可能會增加流産和早産風險,影響胎兒。但絕不是不能吃。

因為天氣熱的關係,偶爾吃一點冰激淩或冷飲來降降溫,只要沒有引起胃腸不適,都是沒有問題的。不建議過多食用,因為冰激淩或飲料含糖量較高,過多食用除了會有胃腸刺激外,還會攝入過多熱量。

問題2:懷孕能吃小龍蝦和螃蟹嗎?

答案:能!

小龍蝦和螃蟹這類帶殼的食物本身對胎兒並不會産生什麼影響。我們主要怕的是海鮮産品沒有煮熟可能會含有細菌或寄生蟲。所以只要不對這類食物過敏,並且從正規渠道購買後充分蒸熟煮透,適當吃一些是沒問題的。

問題3:懷孕能吃豆類、豆漿或豆製品嗎?

答案:能!

有一種説法是黃豆以及相關豆製品中含有雌激素,可能會影響孕婦和胎兒。其實這類激素屬於植物性激素,而且含量非常低,沒有相關文獻顯示孕婦攝入豆類産品會對母嬰有不良影響。

事實上,黃豆含有蛋白質和微量元素,孕婦可以適當多吃點。

問題4:孕婦能多吃水果嗎?

答案:能!

有些人覺得水果都是寒涼的食物,會讓子宮的“寒氣”太重。但其實沒有那麼誇張,只要不因為寒涼造成嚴重腹瀉,水果還是鼓勵吃的。因為許多水果中含有豐富的維生素和礦物質,這些都是孕婦需要補充的。當然還是要適量,和吃冰激淩是同樣的理由,水果含糖量高,孕婦過多食用,會增加熱量攝入,增加巨大兒的可能性。

問題5:孕婦要多吃肉嗎?

答案:需要!

肉類所含的蛋白質和脂肪,是所有人都需要的營養物質,肉中的鐵元素對孕婦尤其重要。所以不要先入為主地認為多吃肉不好或為了補充營養而吃得過多。

孕婦需要注意的是肉的種類和量,不要吃太多肥肉,因為飽和脂肪酸太多,儘量多吃瘦肉,瘦肉蛋白質含量較高,是胎兒發育必不可少的營養元素。常見種類的瘦肉均可,但最好是禽類的肉(包括禽蛋類)和魚肉,每日肉類可以攝入150g-200g,也就是三四兩左右。孕中晚期還可適當再增加。

問題6:孕婦能吃柿子、胡蘿蔔等黃顏色的食物嗎?

答案:能!

有種説法是,孕婦吃像柿子、胡蘿蔔、橘子等黃顏色的食物,孩子出生會皮膚發黃,出現黃疸症狀。這個説法是完全沒有科學依據的。新生兒黃疸,無論是生理性的還是病理性的,都和孕婦在懷孕期間所吃食物的顏色沒有任何關係。

問題7:孕婦要吃孕婦奶粉嗎?

答案:不必須!

孕婦奶粉只是一種營養上的補充和輔助,不能代替正常均衡的飲食。如果孕期體重和胎兒的各項指標在正常範圍區間內,或者孕婦體重已經超過了正常範圍,是沒必要再用孕婦奶粉補充營養的。目前大部分孕婦都會或多或少吃一些營養補充劑,在營養補充時一定要注意營養元素成分表,避免成分疊加,營養過剩。

對於一些偏食、低體重、嚴重貧血或孕吐影響正常飲食的孕婦,可以適當用孕婦奶粉來額外補充。

有關各種孕婦忌口的“老理兒”還有很多,沒法一一列舉。下面直接告訴大家,到底哪些食物才是孕婦真正應該忌口的,以及孕婦真正應該多吃的。

孕婦真正需要忌口的食物:超過1杯的咖啡或濃茶(含咖啡因)、深海大型肉食性魚類(避免重金屬)、過量甜食和酒。

孕婦可以適當多吃的食物:汞含量低的魚蝦類、禽類和蛋類(非過敏的情況下);以糙米、燕麥等粗糧為主的穀物;乳製品(建議脫脂或低脂牛奶);綠葉蔬菜(盡可能多攝取,每天300g左右);柑橘、漿果、奇異果、芒果(非過敏情況下)等水果。

注意,以上情況都是適於健康的孕婦,對於有妊娠高血壓、妊娠糖尿病的孕婦來説還是需要聽從醫生的具體飲食指導。

其實你會發現,孕婦真正該忌口的食物非常少,孕婦和胎兒也並不是大家想像的那樣脆弱。總的來説,整體孕期比平時飲食熱量攝入多300千卡左右就足夠了,不要胡吃海塞,也不要過於謹小慎微。(屠京慧)

延伸閱讀