當前位置: 健康中國> >

想減肥飯前喝碗湯吧 這麼多年你的“湯”喝對了嗎?

發佈時間: 2020-06-16 10:54:57   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

對於廣大愛美人士來説,為了達到減肥瘦身的目的,可以説是“事無巨細”,就連喝湯也不例外。民間一直有“飯前喝碗湯,苗條又健康”的説法,很多人認為飯前喝一碗湯不僅有利於身體健康,還有助於減肥,這是真的嗎?

對於減肥者,喝湯的最佳時間是飯前20分鐘~30分鐘

據新華網報道,飯前喝湯可以潤滑人的口腔和食道,進而能夠防止幹硬食物刺激消化道黏膜,有利於食物被稀釋和攪拌,促進胃消化和吸收。更重要的是,飯前喝湯可使胃內食物充分貼近胃壁,增強人的飽腹感,從而抑制攝食中樞,降低人的食欲。因此,對於想減肥的人來説,飯前喝湯確實“苗條又健康”。

《生命時報》指出,對於想減肥的人來説,最佳的喝湯時間是飯前20分鐘~30分鐘。但由於體弱和消化不良者通常胃動力不足,而湯會佔用一部分胃的容積,因此這些人在飯前喝100毫升~200毫升左右的湯即可。此外,患有胃下垂的人飯間或飯後不宜大量喝湯,因為這樣會讓胃部更為沉重;同時,胃液分泌不足的人也不適宜在飯間、飯後大量喝湯,因為湯會稀釋胃酸。

與喝湯的時間相比,喝湯的方法尤為重要

民間還有一句俗話叫做“原湯化原食”,很多不需要減肥的人覺得飯後喝湯對身體更好。那麼到底應該飯前喝湯還是飯後喝湯呢?中國農業大學營養與食品安全係副教授范志紅和中華醫學會消化病分會常委、浙江省中醫院院長呂賓在接受《健康時報》採訪時一致認為,“單純説應該飯前喝湯還是飯後喝湯並沒有意義,因為對於正常人來説,喝一小碗湯對於健康的影響不大。”而且就減肥而言,雖然人在飯前喝湯有利於減肥,但也不宜過量,大量喝湯不僅會使主食的攝入量減少,還會影響消化,長此以往,會導致人身體缺乏營養,進而危害身體健康。

除了不要過量喝湯,成都市第三人民醫院臨床營養科營養師、成都市臨床營養品質控制中心秘書張君懿在接受《成都日報》採訪時還表示,“人在喝湯時需要注意不要喝過燙的湯,過燙的湯有可能誘發食道癌,要喝‘溫暖又不燙嘴’的湯,其溫度一般保持在50℃以下;不宜常吃湯泡飯,被湯水浸泡過的米飯會變得柔軟易吞,導致很多人不加咀嚼直接吞咽,這樣不利於消化。”(趙鵬)

本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把關。 

延伸閱讀