當前位置: 健康中國> >

冰鎮啤酒並不能真正清熱解暑 喝太多小心遭遇“啤酒病”

發佈時間: 2020-06-16 10:55:04   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

愛酒人士之間流傳著“無啤酒不夏天”的説法,在炎炎夏日中喝一瓶冰鎮啤酒,讓人爽快至極。有些人還喜歡約上三五個朋友一起共飲,覺得這樣不僅能消暑,而且能在推杯換盞時加深朋友之間的感情。那麼,喝啤酒為什麼會讓人覺得涼爽呢?它真的能夠消暑嗎?

人們都認為冰鎮啤酒讓人涼爽,事實上,常溫啤酒也會讓人覺得涼爽。據《健康時報》報道,在生産啤酒的過程中,機器會將二氧化碳通過高壓壓縮的方式溶解到啤酒中,所以人們在喝啤酒的時候都會發現啤酒中有很多“泡沫”,這些“泡沫”就是二氧化碳。當啤酒進入胃裏時,由於胃裏的氣壓比啤酒瓶裏的氣壓小得多,溫度也較高,且腸胃並不能吸收二氧化碳,所以啤酒中的二氧化碳就會通過各種方式“跑”出體外,比如打嗝等,同時會將體內的熱量帶出,進而讓人感到涼爽。

雖然喝啤酒能讓人感覺涼爽,但它並沒有清熱解暑的功效。國家二級公共營養師鞏宏斌在接受《京華時報》採訪時介紹,夏天通過喝冰鎮啤酒解暑消渴的做法只是“圖一時之快”,解決不了根本問題。因為冰鎮啤酒會損傷脾胃陽氣,使人出現上腹不適、乏力等症狀。同時,啤酒酒性本為濕熱,飲酒過度容易引發口苦、口臭、舌苔厚膩、脾胃功能失和等症狀。

事實上,啤酒雖然酒精度較低,但毫無節制地飲用也會帶來一些“啤酒病”。據《生命時報》報道,過量飲用啤酒主要有以下幾點危害:

1、傷腸胃。過量飲用啤酒容易使胃黏膜受損,造成胃炎和消化性潰瘍,出現上腹不適、腹脹和反酸等症狀。

2、傷心臟。啤酒雖然酒精含量較低,但無節制地豪飲,會使體內的酒精不斷積累,心臟也會受到酒精的持續損害,從而引發心動過速、心律紊亂等症狀。

3、誘發結石和痛風。釀造啤酒的麥芽汁中不但含有鈣和草酸,還含有鳥嘌呤核苷酸,它們都能使人體內尿酸量增加,因此可能導致結石,誘發痛風。

此外,很多人喜歡把酒和其他飲料混著喝,比如在喝啤酒的時搭配雪碧,但據《山西日報》報道,碳酸飲料在胃部會釋放二氧化碳,加速人體對乙醇的吸收,使人更容易醉酒,所以此種做法不可取。(趙文華)

本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把關,目前所研究的領域為健康養生、臨床醫學、心理醫學等。

延伸閱讀