當前位置: 健康中國> >

美味龍蝦季也有煩惱,吃小龍蝦過敏了該咋辦

發佈時間: 2020-06-15 15:50:09   |  來源: 央廣網   |  責任編輯: 張豐

 

什麼是當下街頭巷尾賣得最火,讓人吮指回味,吃了停不下來,大眾聚會、夜宵的必點美食?必須是小龍蝦!然而,在我們享受美味的同時,卻也可能會經受各種過敏症狀。近日,一位20多歲的年輕女子來到江蘇省中西醫結合醫院皮膚科,主訴自己全身瘙癢,坐立不安。接診的皮膚科副主任醫師朱鳳仔細詢問得知,原來該女子是中午食用了一斤的小龍蝦而引起的過敏症狀——蕁麻疹。

為什麼吃小龍蝦會過敏呢

朱主任介紹,食用小龍蝦後,其變應原激發機體內的Ⅰ型超敏反應,刺激細胞釋放出組胺、5-羥色胺等生物活性物質,誘發機體産生各種過敏症狀。

那麼小龍蝦還能不能吃?哪些人不適合吃?讓我們聽聽朱鳳主任怎麼説:

小龍蝦過敏的症狀主要有以下三方面:

1、皮膚反應:此現象最為常見,皮膚可能出現紅斑、癢疹等過敏症狀,其中蕁麻疹和血管性水腫這兩種急性皮膚症狀最為常見;亦有報道食用小龍蝦後出現胸腔積液及肝功能損害。

2、胃腸道反應:患者主要出現噁心、嘔吐、腹痛等現象,嚴重者會出現休克現象。

3、口腔過敏綜合症:患者在攝入過敏原後引起接觸性蕁麻疹,唇、舌、頜等咽喉部位會出現瘙癢症狀,但是出現後很快會自我緩解。

哪些人不建議吃小龍蝦?有過敏體質的人、肝炎、高血脂、腎臟病、胃腸炎、痛風病人不宜多食龍蝦;糖尿病、甲亢、便秘、咽喉炎、口腔潰瘍的患者也要特別謹慎。

小龍蝦過敏應對方法

如果只是身上部分皮膚出現紅疹,可選用氯雷他定片或者鹽酸西替利嗪片口服,如果全身皮疹比較廣泛,一定要及時至醫院就診,有基礎性疾病的患者,建議在醫生指導下用藥。

吃小龍蝦應該注意些什麼?

1、如果食用沒洗乾淨,沒深加工的小龍蝦,有可能出現腹瀉等不適,所以體質比較敏感的人,想享受龍蝦的美味,儘量選乾淨的,有活力的,自己親自烹飪為佳。

2、購買時,儘量選擇人工養殖的,一般清水中養殖的小龍蝦重金屬含量相對偏低。

3、烹調時,溫度一定要達到100℃,並且持續加熱20分鐘以上使其完全熟透。

4、一般蝦體當中的重金屬等有害物質大多富集在外殼、內臟和鰓當中,所以吃的時候請選擇小龍蝦的蝦肉,避免食用內臟和頭部。(周碧瑩)

延伸閱讀