當前位置: 健康中國> >

夏季"吃苦",瀉火清暑 但並非人人都適合吃苦瓜

發佈時間: 2020-06-11 14:50:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

夏季是萬物生長的季節,同時也是驕陽似火的季節,此時不少人都“上火”了,於是“降火”便成了人們關注的話題之一。在降火的諸多方法中,吃苦瓜一直備受青睞。那麼,夏季吃苦瓜真的能降火嗎?苦瓜有哪些營養價值?是不是所有人都適合吃苦瓜呢?

南方醫科大學中西醫結合醫院主任醫師周迎春在接受《生命時報》採訪時指出,中醫認為,夏為暑熱,五臟屬心,容易讓人心煩氣躁、口舌生瘡,也就是老百姓常説的“上火”。《滇南本草》記載,苦瓜入心脾胃三經,可以瀉火、清暑、益氣、止渴。由此可見,苦瓜的確具有一定的降火功效。

同時,《健康報》還從現代醫學的角度對苦瓜的營養進行了解讀。據報道,苦瓜營養豐富,含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、粗纖維、胡蘿蔔素、苦瓜苷、磷、鐵和多種礦物質。其中蛋白質、脂肪、碳水化合物等在瓜類蔬菜中含量較高,特別是維生素C的含量可達每百克84毫克,居瓜類之首。

雖然苦瓜營養豐富,但並非人人都適合吃“苦”。《生命時報》指出,苦瓜性寒,易傷脾胃,孕婦、兒童及體質較差或怕冷、脾胃虛寒者不宜過量食用。而且苦瓜也並非整個夏天都適合吃,北京中醫藥大學中醫學院副院長賀娟在《健康時報》上撰文稱,苦瓜只適合於長夏季節食用,而不適合初夏食用。

此外,據《中國醫藥報》報道,除了苦瓜之外,常見的苦味食物還有苦筍、萵筍、生菜、芹菜、茴香等,以及茶葉、咖啡、可可等帶苦味的飲料。現代營養學研究發現,苦味食物多含氨基酸、維生素、生物鹼、苦味質、微量元素等,具有抗菌消炎、解熱去暑、幫助消化、增進食欲、提神醒腦、消除疲勞等作用。不過,苦味食物也不宜過量食用,否則會引起噁心、嘔吐等不適症狀,而且胃病患者及脾虛或大便秘結者應慎食。(程丹)

本文由科信食品與營養資訊交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

延伸閱讀