當前位置: 健康中國> >

插上網路翅膀 匯聚扶貧力量

發佈時間: 2020-06-11 10:04:59   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

貧困村通寬頻比例達99%,鄉村電商服務站點超13萬個

插上網路翅膀匯聚扶貧力量(決戰決勝脫貧攻堅·大數據觀察)

數據來源:商務部、中國網際網路資訊中心製圖:汪哲平

核心閱讀

“網路扶貧行動計劃”實施三年多以來,貧困地區的網路通信基礎設施不斷完善。借助一根網線,特色農産品飛出大山,優質教育、醫療等資源走進農村,鄉村觸網升級、煥發新生機。網路扶貧有哪些新形式?還有哪些短板需要儘快補齊?請看記者調查。

一大早,江西崇義縣聶都鄉龍西村貧困戶呂世謙就喜盈盈地來到鄉電商服務中心,讓中心管理員呂志梅把39罐土蜂蜜快遞給預訂的客戶。去年,呂世謙在中心銷售土蜂蜜增收1萬多元,成功脫貧。“蜂蜜賣上好價錢,日子過得比蜜甜!”

以“網路覆蓋”“農村電商”“網路扶智”“資訊服務”“網路公益”五大工程為主要內容的“網路扶貧行動計劃”的實施,給越來越多的貧困群眾插上了脫貧致富的翅膀。

3975億元

2019年全國農産品網路零售額

在全國電商扶貧示範市——甘肅省隴南市,電商銷售成為很多農民的新農活。每天早上,禮縣永興鎮龍槐村農民張加成都會在平臺上做直播,帶著眾多“鐵粉”參觀他家的蘋果園。説起電商銷售,他喜不自禁:“蘋果價格翻三番,去年我掙了20多萬元。”

“政府大力推動,我們在實踐中探索形成了網店、産業、創業、就業、入股、眾籌‘六路帶動’的電商扶貧機制,成為貧困群眾增收脫貧的重要路徑。”隴南市委書記孫雪濤介紹,目前全市開辦網店14372家,電商經營者超過3.3萬個,2019年電商帶動全市貧困戶每人平均增收840元。

“全國學隴南電商帶貧經驗的國家級貧困縣就有536個。”國務院扶貧辦社會扶貧司司長曲天軍介紹,電子商務進農村實現了對832個國家級貧困縣的全覆蓋,共建設縣級電商公共服務中心和物流配送中心1700多個,鄉村電商服務站點超過13萬個,開展各類培訓500多萬人次。2019年,全國農産品網路零售額達3975億元,比2016年增長了1.5倍。

中國商業經濟學會會長馬龍龍説,長期以來,貧困地區由於交通不暢、資訊閉塞等原因,很多優質特産市場小、收益少。借助電商扶貧,貧困地區的特色農産品得以對接大市場、賣出好價錢,促進了貧困地區扶貧産業發展和貧困群眾增收脫貧,對於如期打贏脫貧攻堅戰發揮了重要作用。

99%

貧困村通寬頻比例

最近,陜西柞水縣小嶺鎮金米村的木耳火了。4月21日,某直播平臺上村裏的直播間線上觀看人數接近2000萬,一晚上就賣出了24噸木耳。

小木耳成了金米村脫貧致富的“金耳朵”,離不開網路通信基礎設施的支撐。村裏建起了兩座4G基站,光纖寬頻資源全部到位,村民在秦嶺深處暢享“移動+光網寬頻”的“雙百兆”網路生活。

近年來,網路扶貧行動深入實施,貧困地區的網路通信基礎設施不斷完善。中國網際網路絡資訊中心發佈的《第45次中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年10月,我國行政村通光纖和4G比例均超過98%,貧困村通寬頻比例達到99%。

網際網路不僅讓特色農産品飛出大山,也深刻改變了貧困群眾的生活。

“一堂課兩位老師教學,名師通過網路直播傳授專業知識,學校老師擔任助教,解答疑問,拓展知識。”河北省廣宗縣葫蘆鄉中學九年級一班的李子敏説,在“雙師課堂”上,同學們都聚精會神聽講,生怕錯過一個細節。2016年高考,廣宗縣一中只有1名學生上“一本線”,2019年躍升到112名。

北京師範大學中國扶貧研究中心主任張琦説,“網際網路+教育扶貧”將名師、名校、名機構等優質教育資源分享給貧困鄉村,更好阻斷貧困代際傳遞。

在甘肅省平涼市靈臺縣人民醫院遠端會診中心,該院醫生正與獨店鎮衛生院醫生進行視頻連線,為張坡村貧困戶張宏才進行遠端會診。張宏才高興地説:“用視頻就能請縣醫院的醫生看病,省錢又方便,真是太好了。”

“‘網際網路+健康扶貧’打通省—縣—鄉村三級醫生資源合作體系,通過網路分級診療和遠端會診等方式,讓貧困群眾也能方便地享受優質醫療資源,對緩解因病致貧、返貧發揮了重要作用。”華中師範大學減貧和鄉村治理研究中心主任陸漢文表示。

96.6%

設立快遞服務網點的鄉鎮比例

“‘錢袋子’越來越鼓了!”四川通江縣春在鎮石板店村農民潘國峰的13畝蔬菜喜獲豐收。他跟縣上冷鏈物流公司合作,蔬菜順利送進冷庫儲存,延長了銷售週期,價格還高出市價3%左右。冷藏車定時、定點進出村裏,村民種的時令蔬菜、新鮮水果源源不斷運出大山。

“網路扶貧要想發揮更好的減貧效益,必須儘快補上物流短板。”張琦説。

數據顯示,目前,全國已經有96.6%的鄉鎮設立了快遞服務網點,但快遞直投到村的比例只有35%。今年的《政府工作報告》指出,支援電商、快遞進農村,拓展農村消費。為了帶動更多農産品飛出山溝,國家郵政局已于近期啟動“快遞進村”工程,力爭用3年時間推動符合條件的建制村基本實現村村通快遞。

做好網路扶貧還要提升産業鏈水準。受疫情影響,湖北秭歸縣約有17萬噸成熟的臍橙無法及時採摘、銷售,農戶、平臺商家攜手解決難題。“視頻監控採摘、分選、包裝等全過程,圈尺測量果子大小,測試儀一鍵測甜度,一旦發現異常,立即核查。”某電商平臺負責人介紹道。

緩解人才缺乏的瓶頸,網路扶貧才能行穩致遠。山東省鄄城縣創建網紅學院,定期開展短視頻直播培訓,一批批懂網路、會直播、能線上銷售的“網紅農民”,通過“線上直播+線下産業”模式,將特色農産品賣向全國。

“隨著網路扶貧深入推進,鄉村也將跟著觸網升級,煥發新生機。”張琦説,網路扶貧將進一步推動鄉村治理和農村現代化進程。(記者顧仲陽 常欽)

延伸閱讀