當前位置: 健康中國> >

荔枝美味“甜過初戀” 過量食用小心患上“荔枝病”

發佈時間: 2020-06-08 16:13:39   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”。眼下正是荔枝上市的季節,甜美的荔枝受到很多人的喜愛,但是很少有人知道荔枝食用不當可能會患上“荔枝病”。那麼,什麼是荔枝病?哪些人容易“中招”?如何吃荔枝才最安全呢?

據金羊網報道,荔枝病指某些人進食大量鮮荔枝後,出現頭暈、出汗、面色蒼白、乏力、心慌、口渴、饑餓感等症狀,重者還可有四肢厥冷、脈搏細數、血壓下降,甚至抽搐和突然昏迷等症狀。

為什麼會出現荔枝病呢?太原市營養師協會秘書長曹雪在接受《山西晚報》採訪時表示,這是荔枝中果糖惹的禍。荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必須由肝臟內的轉化酶轉化為葡萄糖才能被人體吸收。因此,如果短時間內進食大量荔枝,大量果糖就聚集在血管裏面,從而出現轉化酶供不應求的狀態,不能及時將果糖轉化為葡萄糖的情況。與此同時,果糖還會刺激人體分泌大量胰島素,使肝臟調低血糖濃度,導致血液內葡萄糖供應不足,再加上大量攝入荔枝很容易有飽腹感,從而減少了其他食物攝入量,進一步減少葡萄糖供給,會引發低血糖症狀。

生活中,兒童較為容易患上荔枝病。金羊網解釋,年齡較小的兒童由於肝糖原儲備不足,大量進食荔枝以後又不吃其他食物,就更容易發生低血糖。

至於如何吃荔枝才最安全,江蘇市一院營養科醫生沙琦在接受中國江蘇網採訪時給出了以下5點建議:

1.荔枝性熱,出血病患者、婦女妊娠以及小兒應忌食。

2.對荔枝過敏的,以及陰虛火旺的也應忌食。

3.吃荔枝時不要空腹,最好在飯後半小時食用。

4.吃前適當喝點鹽水、涼茶或綠豆湯,或者把新鮮荔枝去皮浸入淡鹽水中,放入冰櫃裏冰後食用。

5.荔枝雖好,但也不宜貪吃。我國居民膳食寶塔推薦每日水果攝入量200~400克,成年人每天吃荔枝一般不要超過300克,兒童一次不要超過5枚。(張峰)

本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把關。(專家領域:健康養生類、臨床醫學類、心理醫學類)

延伸閱讀