當前位置: 健康中國> >

夏季喝水有講究 這4個注意事項你了解嗎?

發佈時間: 2020-06-03 14:23:36   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

炎炎夏日馬上就要到了,天氣逐漸熱了起來,很多人在烈日下稍微一走動就會大汗淋漓、口渴難耐,在這種情況下,“會喝水”就顯得十分重要。那麼,夏季喝水應該注意哪些方面呢?

首先,從水量上來説,夏季喝水的水量並不能一成不變。據《山西日報》報道,要想保證體內水準衡,就要根據人體的水分排出量來調整喝水的水量。一般來説,在夏季的高溫環境中,人體的水分排出量可達到約3300毫升,此時如果再進行大運動量的鍛鍊,水分排出量可以達到6600毫升。

其次,從喝水頻率上來説,有些人感到口渴就馬上、迅速、大口喝水,但這種喝水方式並不合理。《金陵晚報》介紹,一次性、快速、大量地“牛飲”會給人體帶來不良的負擔。喝水最好堅持少量、多次的原則,而且要主動喝水,不要感到口渴時再喝水。

再次,從水的類型上來説,夏季很多人愛喝各種果汁、碳酸飲料等,但據《燕趙晚報》報道,這些飲料幾乎都含糖,喝太多可能導致血糖升高、影響日常飲食等。因此,飲料不宜多喝,更不能作為日常水來飲用。喝水時最好喝白開水,白開水不僅成本較低,而且安全性、純凈度、吸收性都非常好。

另外,從水溫上來説,很多人在夏季喜歡喝冷飲,但《重慶晨報》建議,夏季喝水時,最好將水溫控制在10℃左右。如果水溫過高,會導致人體新陳代謝加快,使進入人體的水分更快地轉換成汗液流出體外;水溫過低,或者直接飲用冰水,則有可能造成胃腸功能紊亂,影響身體健康。(唐秋楠)

本文由科信食品與營養資訊交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

延伸閱讀