當前位置: 健康中國> >

你知道怎麼吃辣更有營養嗎?

發佈時間: 2020-05-20 10:42:41   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

辣椒原産于南美洲,15世紀末哥倫布發現美洲大陸後將其帶回歐洲,明代末年傳入了中國。

如今辣椒在我們的生活中隨處可見,也叫作辣子、辣角、海椒、番椒、秦椒等,既能作為蔬菜直接食用,也可以作為香辛料用於多種菜品的調味。我國四川、湖南、貴州、雲南、江西等省份都是有名的“無辣不歡”地區。

除了生食或炒食,用辣椒製成的辣椒粉、辣椒油、辣椒醬、剁椒、泡椒等也都是廣受喜愛的吃法。不同品種的辣椒可呈現不同的顏色,以紅色最為常見。在我國常見的品種有小米椒、二荊條、牛角椒、羊角椒、朝天椒、燈籠椒等。

“辣”中營養知多少

1.維生素C

説起辣椒的營養,最值得稱道的便是其中豐富的維生素C了,在蔬菜界可謂翹楚。

青尖椒100克中含有維生素C 62毫克,而小紅辣椒的維生素C含量更高,每100克中高達144毫克,是番茄的7倍,橙子的4倍。

維生素C的好處自然無需多説,它的抗氧化、保護心腦血管健康的作用早已經深入人心。

2.胡蘿蔔素

辣椒中的胡蘿蔔素也很豐富,有助於維持眼睛和皮膚健康。

3.其他營養素

除此之外,小小的辣椒中還含有B族維生素、維生素E、鉀、鎂、鐵、鋅、硒等營養素。

4.辣椒素

辣椒不僅營養豐富,還含有一類獨特的活性物質——辣椒素,也就是辣椒中的辛辣成分。

大量研究表明,辣椒素具有多種生理功能,包括增進食欲,促進消化;保護胃黏膜,預防和治療胃潰瘍;促進脂肪代謝,降脂減肥;鎮痛消炎止癢;祛風濕,保護關節健康;降血壓和降膽固醇,保護心血管系統;抗癌等。

隨著辣椒素的功能逐漸被認識,目前從辣椒中提取的天然辣椒素以及人工合成的辣椒素已成為辣椒的一種重要副産品,被廣泛應用於食品工業和醫療領域。

如何“降服”維生素C之王

辣椒是一種奇妙的蔬菜,愛它的人無辣不歡,恨它的人避之不及。對於能吃辣和愛吃辣的人,辣椒想必是餐桌常客,但他們也未必會吃辣。

為什麼這麼説?前面講了,辣椒可謂是維生素C之王,但維生素C很不穩定,若烹調方法不合理,很容易就會被破壞。所以説含量高還不夠,能吃到肚子裏才是硬道理。

為盡可能少破壞辣椒中的維生素C,生吃是很好的選擇。若要炒著吃,最好是急火快炒。

很多人喜歡吃辣椒醬、辣椒油等辣椒製品,這樣的吃辣方法不僅維生素大大減少,還容易攝入過量的鹽分,不利於健康,不宜多食。

辣椒之辣畢竟不是所有人都能享受,不能吃辣的人怎麼辦呢?

其實做涼拌菜的時候,完全可以用甜椒替代部分辣椒。甜椒中辣椒素含量少,但維生素C和胡蘿蔔素等營養成分含量不亞於辣椒,而且彩椒顏色豐富,能夠愉悅心情,特別是對兒童具有一定的吸引力,有助於鼓勵其多吃蔬菜。

(北京大學公共衛生學院營養與食品衛生系主任馬冠生)

延伸閱讀